INVESTIGADORES
ARENAS Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Como las experiencias olfativas tempranas afectan las habilidades cognitivas de las abejas
Autor/es:
FERNÁNDEZ, V.M; ARENAS A; FARINA W. M.
Lugar:
Huerta Grande, Provincia de Córdoba, Argentina.
Reunión:
Taller; VIII Taller argentino de neurociencias; 2006
Resumen:
Las abejas, Apis mellifera, pueden aprender a vincular olores con recompensa antes de alcanzar edades recolectoras. Las obreras de menor edad establecen asociaciones olor-recompensa en el contexto social de la colmena, mientras ingieren alimento aromatizado de otras obreras o directamente de celdillas de reserva. Si los olores no están pareados con alimento, las abejas presentan una adquisición más lenta cuando son condicionadas a esos volátiles, fenómeno que se denomina inhibición latente (IL). Recientemente ha sido comprobado que existen diferencias en la evocación de memorias apetitivas (olfativas) a largo término con la edad en la que estas memorias fueron adquiridas (Arenas y Farina, en preparación). Nos preguntamos si las experiencias olfativas no apetitivas que ocurren a distintas edades de la vida pre-recolectora también afectan la discriminación de olores en la etapa recolectora (desde 17 días). Grupos de 100 individuos de edad conocida fueron expuestos durante determinados períodos etarios a un olor puro que difundía desde un papel de filtro. A los 17 y 25 días de edad se midió la respuesta de extensión de probóscide (REP) antes y después de realizarse un condicionamiento diferencial. Se realizaron dos series experimentales, utilizando Linalol (LIO) o Fenilacetaldehido (PHE) como olores del medio. Se evaluó la respuesta espontánea (RE), el índice de discriminación (ID) y la respuesta condicionada (RC) Los resultados evidenciaron una tasa de discriminación (ID) menor al control solo para el grupo expuesto durante los 13-16 días de vida cuando el estímulo condicionado recompensado (EC+) fue el olor previamente expuesto (LIO o PHE). La presencia de PHE en el medio causó una disminución en el ID a los 17 días cuando el EC+ fue un olor novedoso. Sin embargo, la RC de abejas 13-16 frente a los olores expuestos fueron menores que la del control en ambos casos (LIO o PHE) Cuando el momento de la evaluación se extendió al día 25, no se encontraron diferencias con el grupo control. Los resultados muestran que bajo estas condiciones experimentales: a) el fenómeno de IL persiste al menos 1-4 días luego de la exposición del olor; b) la IL depende del intervalo estimulación-evaluación y no de la edad en que fueron expuestas al olor; c) existen diferencias en la dinámica de la discriminación dependiendo del olor expuesto. Estos resultados serán discutidos en relación con el rol que ejercen las experiencias olfativas tempranas durante los primeros vuelos de recolección