INVESTIGADORES
JOSENS Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Succión de néctar en hormigas: Aspectos fisiológicos de la ingestión
Autor/es:
JOSENS, R. Y FALIBENE, A
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Entomología; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
Las hormigas Camponotus mus ingieren soluciones azucaradas que obtienen de nectarios extraflorales y de exudados de homópteros. La tasa de ingestión (volumen/tiempo) con la cual un fluido es ingerido depende de la viscosidad del mismo y de la longitud y radio del conducto por el cual circula. Sin embargo, hemos encontrado que aún manteniendo constantes las variables mencionadas, la hormiga C. mus presenta variaciones en la tasa de ingestión que responden exclusivamente a los requerimientos nutricionales del nido. A partir de lo cual, se comenzó a estudiar el mecanismo involucrado en la ingestión de néctar en esta hormiga nectívora, mediante el registro (no invasivo) de la actividad eléctrica generada durante la ingestión de soluciones azucaradas. La frecuencia de bombeo durante la ingesta alcanzó valores entre 2.5 y 10 bombeos/segundo (b/seg), separados en dos intervalos: señales de alta frecuencia (mayores a 6.5 b/seg) que aparecieron exclusivamente con la ingestión de soluciones de alta concentración de sacarosa (60 y 70 %p/p), y de frecuencia baja (menores a 5 b/seg) obtenidas para concentraciones inferiores a 60%. Los registros de frecuencias bajas mostraron gran regularidad y menor amplitud que los de altas, además de un descenso gradual en la frecuencia con el transcurso de la ingesta. Estos diferentes patrones podrían estar relacionados con la capacidad que posee C. mus para modular la tasa de ingestión y abren el interrogante sobre el funcionamiento de los músculos involucrados en el bombeo y el control que opera sobre estos.