INVESTIGADORES
JOSENS Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
INGESTIÓN DE NÉCTAR EN HORMIGAS: EFECTO DE LA MOTIVACIÓN Y LA TEMPERATURA
Autor/es:
JOSENS, R; FALIBENE, A
Reunión:
Congreso; Comporta 2013; 2013
Resumen:
 Las hormigas Camponotus mus pueden ingerir soluciones azucaradas a distintas velocidades dependiendo exclusivamente de los requerimientos de la colonia por ese recurso. Estos insectos ingieren líquidos gracias al accionar de una bomba de succión que involucra a diferentes músculos que al contraerse generan presiones negativas que permiten la incorporación del líquido al canal alimentario. La modulación de la tasa de ingestión ocurre principalmente por variar la frecuencia de bombeo. De esta forma, la toma de decisiones durante la recolección en esta hormiga involucra no solo el tiempo de ingestión y el volumen de néctar recolectado, sino que estas variables se ajustan y relacionan al modular la tasa de ingesta. Considerando que la actividad de los músculos depende de la temperatura, analizamos cómo la temperatura ambiente afecta el comportamiento de ingestión. En ensayos a campo y en laboratorio, hemos observado que a mayores temperaturas se registran mayores frecuencias de bombeo y por consecuencia, mayores tasas de ingestión. Nuestros resultados muestran que la hormiga  C. mus presentan un intervalo de variación de la tasa de ingestión acotada por la temperatura ambiente.