INVESTIGADORES
PEROTTO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferenciación de cultivares de ajo según su respuesta a la liberación de virus
Autor/es:
-PEROTTO M.C.; CONCI, V. C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Taller; VIII Curso/Taller sobre producción, comercialización e industrialización de ajo.; 2003
Institución organizadora:
EEA La Consulta
Resumen:
La presencia de virus en ajo ocasiona hasta un 60% de disminución en el peso de los bulbos. La obtención de plantas libres de virus a través del cultivo de meristemas representa hoy la única alternativa para el control de virus en esta especie. El objetivo del trabajo fue comparar el efecto de distintos tratamientos para la liberación de 5 virus en 4 cultivares de ajo. Se evaluó la diferencia entre el empleo de termoterapia (36°C durante 40 días) y posterior cultivo de meristemas (c/t) versus el empleo de cultivo de meristemas sin termoterapia (s/t) en los cvs. Perla-INTA, Gostoso-INTA, Norteño-INTA y Sureño-INTA. Una vez obtenidas las plantas in vitro, 15 de cada tratamiento y de cada cultivar, fueron analizadas por inmunoelectromicroscopía más decoración con antisueros para Onion yellow dwarf virus (OYDV), Leek yellow stripe virus (LYSV), Garlic common latent virus (GCLV), Mite borne filamentous virus (MbFV) y Garlic virus A (GarV-A). Previo a los tratamientos se constató la presencia de estos virus en los 4 cultivares