INVESTIGADORES
PEROTTO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas de los cultivares Perla-INTA, Gstoso- INTA, Norteño- INTA y Sureño- INTA, a la liberación de cinco virus de ajo (Allium sativum L.)
Autor/es:
PEROTTO, M. C.; CONCI, V. C.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Fitosanitarias Argentinas.; 2002
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
La presencia de virus en ajo ocasiona hasta un 60% de disminución en el peso de los bulbos. La obtención de plantas libres de virus a través del cultivo de meristemas representa hoy la única alternativa para el control de virus en esta especie. El objetivo del trabajo fue comparar el efecto de distintos tratamientos para la liberación de 5 virus en 4 cultivares de ajo. Se evaluó la diferencia entre el empleo de termoterapia (36°C durante 40 días) y posterior cultivo de meristemas (c/t) versus el empleo de cultivo de meristemas (s/t) en los cvs. Perla-INTA, Gostoso-INTA, Norteño-INTA y Sureño-INTA. Una vez obtenidas las plantas in vitro, 15 de cada tratamiento y de cada cultivar, fueron analizadas por inmunoelectromicroscopía más decoración con antisueros para Onion yellow dwarf virus (OYDV), Leek yellow stripe virus (LYSV), Garlic common latent virus (GCLV), Mite borne filamentous virus (MbFV) y Garlic virus A (GarV-A). En el cv. Sureño-INTA el éxito de la liberación fue de un 26,7% superior en el tratamiento c/t que en el s/t, siendo esta diferencia significativa (p<0,05). Los cvs. Perla-INTA y Gostoso-INTA son los que mostraron los porcentajes más altos de liberación de estos virus, superiores al 80% con los dos tratamientos. En el caso particular de los virus OYDV y GCLV se obtuvo el 100% de plantas liberadas en ambos tratamientos. En el cv. Gostoso-INTA, se detectó un alto porcentaje de plantas negativas a los antisueros empleados, sin embargo, se observaron partículas virales sin decorar, lo que demuestra la presencia de uno o mas virus, diferentes a los probados y que no fueron eliminados con los tratamientos. En el cv. Norteño-INTA el virus mas difícil de eliminar fue el MbFV detectándose un 13% de plantas sanas para el tratamiento s/t y un 18% para c/t, mientras que los restantes virus analizados fueron eliminados en mas del 63% de las plantas, no detectándose diferencias significativas entre los tratamientos (p<0,05). La eficiencia en la liberación de virus dependió del cultivar de ajo y del virus.