INVESTIGADORES
PEROTTO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
COMBINACIÓN DE CUATRO VIRUS EN PLANTAS DE FRUTILLA EN ARGENTINA
Autor/es:
LUCIANI C. E.; CELLI M G; PEROTTO M C; ADLERCREUTZ, E. ; KIRSCHBAUM D; MENEGUZZI,N.; SOTO, P; POZZI E. A.; CONCI V. C
Reunión:
Congreso; 39º Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Resumen:
COMBINACIÓN DE CUATRO VIRUSEN PLANTAS DE FRUTILLA EN ARGENTINA  Luciani, C.1; Celli, M. G.1; Perotto, M. C.1,2; Adlercreutz,E.3;Kirschbaum, D.4; Meneguzzi, N.4; Soto, P.5; Pozzi, E.1; Conci, V. C.1,2 1CONICET en el Instituto de Patología Vegetal (IPAVE) ? INTA. 2IPAVE CIAPINTA. 3Agenciade Extensión Rural INTA Mar del Plata.4Estación Experimental Agropecuaria INTA Famaillá. 5VIANSA - VIVEROSANDINOS S.A. E-mail: conci.vilma@inta.gob.ar  La exclusiva propagación agámica de frutilla favorece latransmisión y acumulación de virus en las plantas. Más de 20 especies de virusfueron detectados en frutilla en diversos países. Se han observado plantas conenanismo, achaparradas, hojas deformadas, mosaico, a veces manchas necróticas ymarcada reducción de fruta. Estos síntomas están asociados a la presencia deuna mezcla de virus ya que en los cultivares comerciales por lo general, losvirus no producen síntomas en infecciones simples. En Argentina se han detectado Strawberrymild yellow edge virus (SMYEV), Strawberry mottle virus (SMoV), Strawberrycrinkle virus (SCV) y Strawberry polerovirus 1 (SPV1). Serecogieron plantas con síntomas de Lules y Tafí del Valle (Tucumán), Coronda(Santa Fe), Mar del Plata (Buenos Aires) y El Maitén (Chubut). Las muestrasfueron analizadas mediante RT-PCR con iniciadores específicos para los virusmencionados. Los virus fueron detectados en todas las regiones muestreadas. De60 muestras analizadas se detectaron virus en 40 plantas. Se encontró 1 virusen el 27% de las muestras, 2 virus en el 23%, 3 virus en el 13% y 4 virus en el3% de las plantas. El virus más frecuente fue SMYEV que infectó el 43% de lasplantas, seguido del SPV1, SMoV y SCV (32, 30 y 20%, respectivamente). Teniendoen cuenta que el análisis fue realizado en plantas con síntomas, el altoporcentaje de plantas negativas a los cuatro virus, así como de plantaspositivas a un solo virus, podrían estar indicando la presencia de otrasespecies de virus infectando las plantas de frutillas en Argentina.