INVESTIGADORES
PEROTTO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer reporte de Garlic virus B (GarV-B) en ajo en Argentina
Autor/es:
CELLI M G; TORRICO, A.K.; PEROTTO M.C,; CONCI V. C
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Primer reporte de Garlic virus B (GarV-B) en ajo en Argentina Celli, M.G.1; Perotto, M.C. 1,2; Torrico, A.K. 1, Conci, V.C. 1,2,*   1Instituto de Patología Vegetal (IPAVE) INTA; Camino. 60 cuadras Km 5,5 (5119) Córdoba, Argentina.; 2CONICET. *conci.vilma@inta.gob.ar   El ajo es infectado por un complejo de virus integrado por Potyvirus, Carlavirus y Allexivirus. Este último género es transmitido por ácaros y hasta el presente se han caracterizado 6 especies. En trabajos anteriores se detectaron en Argentina el Garlic virus A, C y D. El presente trabajo tuvo como objetivo la identificación y caracterización de nuevos virus infectando ajos en Argentina. En 2013 fueron analizadas muestras de ajo (cultivar Mesidrome) mediante inmuno electro microscopia electrónica más decoración con antisueros para  Onion yellow dwarf virus, Leek yellow stripe virus, Garlic common latent virus, Shallot latent virus, Garlic virus C y Garlic virus A. Se  observaron partículas virales decoradas y otras sin decorar. El RNA total de una muestra fue extraído y enviado para secuenciamiento (HiSeq 1500 Illumina). Los contigs fueron comparados por Blastn con la base de datos del GenBank  y revelaron la presencia de un contig de 1607nt con 98% de identidad con un aislamiento de GarV-B, dicho fragmento viral incluyó el gen que codifica para la capside proteica (CP) del virus. De acuerdo a los criterios del ICTV para demarcación de especies para el género Allexivirus ? mínimo de 72% de identidad de nucleótidos (nt) o 80% de aminoácidos (aa) de la CP son la misma especie. La comparación de la secuencia de la CP obtenida con las publicadas en el GenBank (JN019813, AB010301, AF543829) reveló una identidad de 90,9% a 97,8% de nt y de 95,5% a 97,6% de aa. Estos resultados confirman la presencia de GarV-B en Argentina.   Financiamiento: INTA y CONICET.