BECAS
SANTIAGO Gonzalo
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método fluorimétrico para la determinación de trazas de aluminio en matrices acuosas
Autor/es:
SANTIAGO, G.M.; GOICOECHEA, H.; CULZONI, M.J.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Resumen:
El aluminio (Al) es un elemento no esencial al que los seres humanos estánexpuestos con frecuencia, debido a que se encuentra ampliamente distribuido enel medio ambiente.  Este metal se utilizaen la fabricación de una gran diversidad de productos tales como latas debebidas, utensilios de cocina, techos de viviendas, aeronáutica y automóviles,además de explosivos y fuegos de artificio [1].Durantelos últimos años, el interés científico hacia el Al ha aumentado de maneraconsiderable como resultado del conocimiento acerca de sus posibles efectostóxicos [1]. En particular, la exposición a Al es considerada como posibleresponsable de una serie de patologías humanas, incluyendo encefalopatía,demencia, enfermedad de Parkinson y enfermedad de Alzheimer [2]. El exceso dedepósitos de Al en el sistema óseo puede dar lugar a un síndrome conocidocomúnmente como enfermedad de los huesos inducida por Al [2]. Aquellospacientes que sufren enfermedades renales y se someten a diálisisperiódicamente acumulan gran cantidad de Al en su organismos debido al altonivel del metal que poseen las aguas purificadas utilizadas en esta técnica[1]. En consecuencia, resulta imprescindible la monitorización de los nivelesde Al presentes en alimentos, aguas purificadas y aguas destinadas al consumo humano.Enelpresente trabajo sereporta el desarrollo de una metodología espectrofluorimétrica para ladeterminación de Al en matrices acuosas, sencilla y rápida, que no requiere deluso de solventes tóxicos ni pasos de extracción. Se logró potenciar  la factibilidad que poseen los ionesmultivalentes de Al de formar un complejo con la 8-HQ, y exaltando la señalfluorescente del complejo mediante el agregado del surfactante dodecilsulfatode sodio (SDS) como generador de medios organizados. El método desarrollado sevalidó y aplicó a la cuantificación de Al en aguas purificadas, de diálisis yde consumo humano, y en aguas sometidas a procesos de cocción que involucraronmateriales que contenían aluminio (ollas de Al, bandejas de Al con tapa, envaseTetra Brick).Elmétodo propuesto resultó apropiado para detectar y cuantificar Al en diferentesmuestras acuosas, cumpliéndose, en los casos pertinentes, con los límites dedetección (<10 ng mL?1) y cuantificación (20.42 ng mL?1)establecidos por las normas oficiales para este tipo de muestras. Además, através de los experimentos planteados, se puso en evidencia la liberación de Alque ocurre luego de someter agua a hervor en ollas y bandejas de uso cotidianofabricadas con Al.  Referencias[1]Agency for Toxic Substances and Disease RegistryDivision of Toxicology and Environmental Medicine(ASTDR). http://www.atsdr.cdc.gov/dthhs/[2]Jalbani, N.; Kazi, T. G.; Jamali, M.K.; Arain, B. M.; Afridi, H. I.; Baloch, A.(2007).  J. Food Compos. Anal. ,20,226-231