BECAS
SANTIAGO Gonzalo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de diseño experimental y optimización para aumentar la precisión en la determinación fluorimétrica de aluminio en agua
Autor/es:
G.M. SANTIAGO; M.J. CULZONI; J.C. ROBLES; H.C. GOICOECHEA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Resumen:
Las formas biológicamente más activas y predominantes del aluminioen el medio ambiente son los iones monoméricos cargados positivamente. Estasespecies son responsables de su toxicidad, siendo los niveles de toleranciaconsiderablemente variables entre las especies [1].  A raíz de la publicación de la OMS, queespecifica que la concentración de aluminio en aguas de consumo que no esriesgosa para la salud es de 200 µg L-1, seestableció de altaprioridad la determinación de cantidades trazas de aluminio. Por otra parte, laFarmacopea Europea (FE) establece que para aguas purificadas el límite es de 10 µg L-1 [2].El método descripto por la FEpara la determinación de este elemento requiere de muchos pasos de extraccióncon grandes cantidades de cloroformo. En un trabajo anterior se presentó eldesarrollo y la validación de una metodología que no requiere de solventestóxicos ni pasos de extracción y consiste simplemente en formar un complejofluorescente entre el aluminio presente en la muestra y la 8-hidroxiquinolinacon el agregado de SDS como surfactante. Esta estrategia permite aumentar laseñal debida al aluminio en un 200%.En el presente trabajo se realizóun diseño experimental para determinar la importancia de los factores queafectan la señal fluorescente, y se optimizó la respuesta para determinar lacombinación que proporciona la máxima sensibilidad y el mínimo coeficiente devariación (CV). Satisfactoriamente, se logró disminuir el CV de un valor de 5%a 2%, resultando el método desarrollado potencialmente aplicable a lacuantificación de trazas de aluminio en diferentes matrices acuosas.                          [1] ShahryarAbbasi, Abbas Farmany, Mamad Gholivand, Ali Naghipour, Freshteh Abbasi, Hossein Khani, Food  Chemistry, 116 (2009) 1019                          [2] European Pharmacopoeia 5.0