BECAS
SANTIAGO Gonzalo
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método espectrofluorimétrico para la determinación de aluminio en agua
Autor/es:
GONZALO M. SANTIAGO; JUAN C. ROBLES; MARÍA J. CULZONI; YAMILE S. CARO; HÉCTOR C. GOICOECHEA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:
El aluminio es uno de los elementos metálicos más abundante de la Tierra. Las formas biológicamente más activas y predominantes en el medio ambiente son los iones monoméricos cargados positivamente. Estas especies son las responsables de su toxicidad, siendo los niveles de tolerancia considerablemente variables entre las especies [1]. Su determinación es de suma importancia, ya que, por ejemplo, estudios epidemiológicos demostraron una relación clara entre la concentración de aluminio en aguas de abastecimiento de unidades de diálisis y la incidencia de cuatro enfermedades principales: encefalopatía de diálisis, osteomalacia fracturante, anemia microcítica normocrómica y disfunción paratiroidea [2].Durante muchos años, los químicos focalizaron su atención en el problema de la determinación de cantidades trazas de aluminio. Se asignó alta prioridad a este problema a raíz de la publicación de la OMS que especifica que el valor de concentración de aluminio en aguas de consumo que no es riesgosa para la salud es de 200 μg L-1. Por otra parte, la Farmacopea Europea (FE) establece que para aguas purificadas el límite es mucho menor, siendo de 10 μg L-1 [3].El método descripto por la FE para la determinación de este elemento en aguas purificadas requiere de muchos pasos de extracción con grandes cantidades de cloroformo [3]. El presente trabajo muestra el desarrollo y la validación de un método sencillo y económico, que no requiere de solventes tóxicos ni pasos de extracción. Esta metodología consiste en formar un complejo fluorescente entre el aluminio y la 8-hidroxiquinolina mediante el agregado de este reactivo directamente a la muestra. El método se validó comparándose con el propuesto por la FE y se aplicó a la cuantificación de aluminio en aguas purificadas empleadas en la preparación de productos farmacéuticos.[1] Shahryar Abbasi, Abbas Farmany, Mamad Gholivand, Ali Naghipour, Freshteh Abbasi, HosseinKhani, Food Chemistry, 116 (2009) 1019[2] A. González, M. Serrano, J.L. Fernández, A. Canteros, J.B. Cannatas. Hospital Central de Asturias. Unidad de investigación. Oviedo.[3] European Pharmacopoeia 5.0