BECAS
STEGMAYER MarÍa Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD DE FORMACIÓN DE BIOPELÍCULAS DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE TERNEROS, AVES Y CERDOS
Autor/es:
RUIZ, MARÍA JULIA; SIRINI, NOELÍ ESTEFANÍA; STEGMAYER MARIA ANGELES; OLIVERO, CAROLINA R.; WERNING, MARÍA L.; ACOSTA, FEDERICO F.; LENCINA FLORENCIA; SOTO, LORENA PAOLA; FRIZZO, LAUREANO SEBASTIÁN
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II CONGRESO DE MICROBIOLOGÍA VETERINARIA; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.
Resumen:
La aparición de bacterias patógenas resistentes a los antimicrobianos a lo largo de la cadena alimentaria ha reforzado la necesidad de investigar diversas alternativas para la desinfección de superficies o equipos en la industria alimentaria utilizando productos naturales. El estudio de bacterias ácido lácticas (BAL) ha demostrado un efecto controlador de consorcios microbianos patógenos. La competencia por los sitios de adhesión y los nutrientes reduce la proliferación y el establecimiento de biopelículas de patógenos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad de formación de biopelículas de BAL aisladas de la producción primaria avícola, porcina y bovina con probada actividad antibacteriana presentes en el cepario del LAA, DSPV, ICiVet. En una placa de poliestireno de 96 pocillos fueron colocados 200 μl de caldo MRS y 20 μl de suspensiones bacterianas (DO600=0,25±0,05). La placa fue incubada (anaerobiosis, 72 h, 37°C). Los pocillos fueron lavados y las bacterias adheridas fijadas con 100 μl de metanol (5 min). Las placas fueron vaciadas y secadas a temperatura ambiente. Cada pocillo fue adicionado con 100 μl de cristal violeta (0,2% v/v, 5 min). El colorante se retiró con agua corriente y la tinción de las células adherentes fue liberada con 100 μl de ácido acético glacial (33% v/v) para medir la DO600. Como control negativo se utilizó medio sin inocular y el valor medio de DO de 6 réplicas fue utilizado para establecer los puntos de corte (CDO). Con base en la DO obtenida, las cepas fueron clasificadas como: No formadoras de biopelículas (NFB): DO≤CDO, Débiles formadoras de biopelículas (DFB): CDO