INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Administración de cápsulas probióticas a cerdos en recría: colonización intestinal y modulación de la microbiota
Autor/es:
ZIMMERMANN, J.A.; FUSARI, M.L.; MARTI, L.E.; FRIZZO, L.S.; STOPPANI, C.; ROLDÁN, L.; SIRINI, N.E.; SOTO, L.P.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son componentes de la microbiota intestinal y algunas especies han demostrado tener propiedades probióticas a través de la modulación del sistema inmune, regulación de la microbiota intestinal y aumento en la performance de los animales. La cepa {Lactobacillus reuteri} DSPV 002C, ha demostrado tener capacidades probioticas en estudios {in-vitro}. La encapsulación permite mantener viable al probiótico durante el paso por el tracto gastrintestinal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de {L. reuteri} DSPV 002C encapsulada para colonizar el intestino y modular la microbiota en cerdos de recría. Para su monitoreo, se utilizó la cepa resistente a rifampicina. El experimento se realizó con 20 lechones destetados de 28±1 días de vida. Se dividieron al azar en 2 grupos (grupo probiótico= GP y grupo control= GC) de 10 animales y fueron alimentados con una dieta comercial. El GP fue suplementado oralmente con el inóculo encapsulado (en gelatina y almidón) con una dosis diaria superior a 9,81 Log UFC/g/animal durante 42 días. Se obtuvieron muestras semanales de materia fecal de ambos grupos y se realizaron recuentos de poblaciones microbianas mediante diluciones seriadas y siembra en medios específicos para BAL, {Escherichia coli}, levaduras, {Campylobacter} termotolerantes y de la cepa probiótica en medio LAMVAB con rifampicina. Los datos fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas. {L. reuteri} DSPV 002C no se encontró en el muestreo inicial, previo al inicio de la suplementación, en ninguno de los grupos y en el GC en ninguna semana del ensayo. A partir de la inoculación se encontró la cepa en el GP durante todo el ensayo con recuentos mayores a los 4,3 Log UFC/g. Los recuentos de levaduras fueron mayores en GP (3,08±0,56 Log UFC/g) que en GC (2,43±0,39 Log UFC/g) en la última semana (P=0,044). También se encontraron diferencias en los recuentos de {E. coli}, pero que no pueden ser atribuíbles a la suplementación probiótica debido a que los recuentos de {E.coli} ya eran superiores (p=0,041) en el GP (8,4±0,50 Log UFC/g) en comparación al GC (7,48±0,81 Log UFC/g) antes de iniciar el ensayo. Estos recuentos más altos (P=0,014) en el GP (5,53±0,78 Log UFC/g) continuaron en la semana 6 respecto del GC (3,81±1,17 Log UFC/g). Los recuentos de {Campylobacter} estuvieron entre 3,16 y 7,17 Log UFC/g sin diferencias entre grupos (p=0,585). Los recuentos de BAL tampoco fueron diferentes (p= 0,950) entre grupos, con recuentos entre 7,56 y 8,58 Log UFC/g. La presencia de {L. reuteri} en la materia fecal en los animales tratados evidenció la resistencia de la cepa encapsulada a las condiciones gastrointestinales, su llegada viable y en cantidades adecuadas a su sitio de acción para ejercer una modificación de la microbiota intestinal. Se propone continuar con la evaluación del efecto de esta modulación intestinal sobre la performance de crecimiento y parámetros sanitarios.