INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
artículos
Título:
CAUSAS DE RESULTADOS ANÓMALOS EN EL BIOENSAYO BRT PARA DETECTAR ANTIBIÓTICOS EN LECHE
Autor/es:
HEIN GJ; ALTHAUS RL; CURTOS V; SCAGLIONE MC; CERUTTI R
Revista:
Veterinaria Argentina
Editorial:
Revista Veterinaria Argentina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2003 vol. 20 p. 658 - 664
ISSN:
0326-4629
Resumen:
Para la realización del presente trabajo se utilizaron 273 muestras de leche de vaca procedentes de animales que no recibieron tratamiento farmacológico ni alimentación medicamentada durante el experimento.             Sobre cada muestra de leche se determinó la respuesta al método de inhibición microbiológica BRTâ, composición química (grasa, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos), recuentos de células somáticas (RCS) y concentraciones de los componentes del sistema lactoperoxidasa (LP: enzima lactoperoxidasa, SCN-: tiocianato y H2O2: peróxido de hidrógeno) mediante técnicas fotométricas, a fin de estudiar su posible influencia sobre los resultados anómalos.             La utilización del modelo de regresión logística en su opción stepwise indicó que las muestras de leche con elevado porcentaje de proteínas (3.32 g%) y altas concentraciones de H2O2 (4.48 mg/ml) son responsables de los resultados ?falsos positivos?, en comparación con las muestras ?negativas? que presentaron inferiores niveles de proteínas (3.27 g%) y [H2O2] (2.23 mg/ml).