INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
artículos
Título:
EFECTOS DE LOS n-3 PUFAs DE ORIGEN MARINO SOBRE ALGUNAS ENZIMAS HEPÁTICAS CLAVES INVOLUCRADAS EN EL METABOLISMO LIPÍDICO EN RATAS DISLIPÉMICAS
Autor/es:
HEIN GJ; LOMBARDO YB; CHICCO AG
Revista:
FABICIB
Editorial:
UNLitoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2008 vol. 12 p. 117 - 128
ISSN:
0329-5559
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar en animales alimentados con dieta rica en sacarosa durante 8 meses: i) a nivel hepático algunas enzimas involucradas en la lipogénesis y oxidación de ácidos grasos; ii) analizar el efecto de los n-3 PUFAs sobre los parámetros antes mencionados. Al sustituir la fuente grasa (AM por AHB) en los animales alimentados con DRS, hemos observado un menor contenido de triglicéridos hepáticos acompañado de un descenso en los Tg y AGNE plasmáticos, una disminución en la velocidad de secreción de VLDL-Tg y una normalización en la glucemia. El descenso de los Tg hepáticos se debe posiblemente a la mayor actividad de las enzimas involucradas en la oxidación de ácidos grasos y a la menor actividad de las enzimas lipogénicas, indicando una mayor preferencia de los AGNE hacia el camino oxidativo que al de reserva y secretorio como en ratas alimentadas con DRS.