INVESTIGADORES
ACOSTA Federico Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de vinos de Tucumán (Argentina)
Autor/es:
MARTÍNEZ CHAMÁS, JOSÉ; RUBIO, MC; ACOSTA FEDERICO; DELGADO OSVALDO; AREDES FERNANDEZ PEDRO
Lugar:
Bento Goncalves
Reunión:
Congreso; XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enología- XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enología; 2015
Institución organizadora:
Associação Brasileira de Enologia (ABE) e Embrapa Uva e Vinho.
Resumen:
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de vinos de Tucumán (Argentina)(Isolation and identification of lactic acid bacteria from Tucumán (Argentina) wines.Martínez Chamás, J. J.1, Rubio, M. C.1, Acosta, F. F.2, Delgado, O.2 y Aredes Fernández, P.11 Instituto de Biotecnología ? FBQyF - UNT. Tucumán. 2Centro de Investigaciones y Transferencia, CONICET-UNCA, Catamarca. Argentina. E-mail: pedroaredes@fbqf.unt.edu.arLa fermentación maloláctica (FM), proceso llevado a cabo por bacterias lácticas (BL), es un proceso deseable que mejora la calidad del vino. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar la microflora láctica a partir de vinos procedentes de bodegas de la región de los valles de altura en Tucumán. Se aislaron 295 bacterias utilizando medio selectivo sólido y se caracterizaron inicialmente de acuerdo al carácter fenotípico (Gram, morfología celular, presencia de catalasa). Se seleccionaron al azar 30 aislamientos (gram + y catalasa -) para caracterizar en base al metabolismo homo- heterofermentativo y el perfil de fermentación de hidratos de carbono. Para la identificación molecular, se procedió a agrupar los aislamientos mediante el perfil de amplificación por PCR de la región espaciadora intergénica 16S-23S, obteniéndose dos grupos (A y B). Se seleccionaron representantes de cada grupo para secuenciación del ADNr 16S, obteniéndose como resultado que el grupo A contenía exclusivamente aislamientos identificados como Lactobacillus paracasei y Lactobacillus hilgardii y el grupo B únicamente aislamientos identificados como Oenococcus oeni. Los resultados sobre la composición de la microflora láctica presente en vinos producidos en Colalao del Valle-Tucumán sientan las bases para posteriores estudios metabólicos de los aislados con el fin de seleccionar BL con propiedades deseables para llevar a cabo la FM.Tema: Microbiología enológicaÁrea: EnologíaXV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015417