INVESTIGADORES
WERNING Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta al citrato y al estrés ácido de L. diacetylactis subs. lactis biovar diacetylactis y estudio de la síntesis del B-glucano de Pediococcus parvulus 2.6
Autor/es:
NIEVES GARCÍA-QUINTÁNS; MARÍA LAURA WERNING,; MARÍA DE LOS ANGELES CORRALES; PALOMA LÓPEZ
Lugar:
Oviedo
Reunión:
Otro; II REUNION DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS; 2005
Resumen:
Abstract
L. lactis es una bacteria que participa en diferentes fermentaciones
lacteas y, aunque es una bacteria neutrofila, más del 90% del azúcar que
metaboliza lo convierte en ácido láctico. Así, la respuesta de L. lactis
a la acidificación del medio de cultivo afecta directamente a su crecimiento, y
por tanto, a la calidad de los productos fermentados durante los procesos
industriales. Nuestro grupo está
caracterizando a nivel genómico, proteómico y metabólico la respuesta al estrés
ácido de la estirpe L. lactis
subsp. lactis biovar diacetylactis CRL264 capaz de metabolizar
citrato. Este proyecto está financiado por la Unión Europea y se realiza en
colaboración con los grupos de la Dra. Helena Santos del Instituto de Biología
Experimental y Tecnológica (Portugal) y del Dr. Diego de Mendoza de la
Universidad Nacional de Rosario (Argentina).
El análisis proteómico global de cultivos crecidos en presencia de glucosa y
citrato a pH extracelular neutro o ácido, reveló que los niveles de algunas de
las enzimas implicadas en el metabolismo
del citrato y en la ruta de desaminación de la arginina (RDA)
están afectadas por el pH. El análisis transcripcional de la expresión de los
genes implicados en la conversión de citrato en compuestos de cuatro
carbonos, confirmó que la ruta
biosintética de la acetoína es específicamente inducida por el estrés
ácido. Por otra parte, la activación de
la RDA a pH ácido, observada a nivel proteómico y confirmada por análisis
transcripcional y detección de síntesis de ornitina, provoca un incremento en
la biomasa y una reducción del tiempo de duplicación de los cultivos. Este
efecto parece ser debido al intercambio de arginina y ornitina, ya que la
activación de la RDA no provoca alteración del metabolismo de la glucosa y del
cometabolismo de la glucosa y el citrato. Estos resultados indican que la RDA
al igual que el metabolismo del citrato contribuyen de forma independiente al mantenimiento de la
homeostasis bacteriana.
Muchos de los
exopolisacáridos (EPS) producidos por
bacterias ácido lácticas mejoran la textura de leches fermentadas y otros
productos. Sin embargo, los b-D-glucanos producidos por estas bacterias tienen
efectos deletéreos en bebidas alcohólicas. Dicha alteración se conoce como
ahilado y consiste en un aumento de la viscosidad que tiene lugar tanto en
sidras, como en vinos y cervezas. Nuestro grupo está realizando una
caracterización molecular y enzimática de la síntesis del b-D-glucano
de Pediococcus parvulus 2.6
aislado de sidras ahiladas en colaboración con los grupos de las Dras. Ana
Irastorza y Mª Teresa Dueñas de la Universidad del País Vasco (San Sebastián), del Dr. Jesús Navas de la Universidad
de Cantabria (Santander), el Dr. Juan
Antonio Leal (CIB) y el Dr. Manuel
Bernabé del Instituto de Química Orgánica (Madrid). El gen plasmídico gtf de Pediococcus
parvulus 2.6 ha
sido clonado y secuenciado. Un análisis por PCR en un panel de 76 estirpes de
bacterias lácticas aisladas de sidra o de colecciones de cultivos tipo, mostró
la presencia específica del gen gtf
en las estirpes productoras de homopolisacáridos del tipo b-D-glucano pertenecientes a los géneros Pediococcus,
Lactobacillus y Oenococcus. La proteína GTF, producto del
gen gtf, presenta homología con proteínas de membrana pertenecientes a
la familia COG1215 de glicosiltranferasas. La proteína GTF ha sido expresada
funcionalmente en Lactococcus lactis bajo el control de promotores inducibles por maltosa o por
nisina. Ensayos de actividad enzimática han revelado que las membranas
aisladas de lactococos sobreproductores de GTF contienen una
glicosiltransferasa que utiliza UDP-glucosa como sustrato de su actividad
catalítica. Ensayos de aglutinación y
determinación tanto de los niveles de EPS en los sobrenadantes de cultivos como
de la estructura del EPS purificado
indican que la proteína GTF confiere a L. lactis la capacidad de
sintetizar y secretar el mismo b-D glucano(1-3) 2
sustituido que Pediococcus parvulus 2.6.