INVESTIGADORES
QUIROGA Martin Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Contribución al conocimiento de la biología alimentaria de Suirirí Grande Tyrannus melancholicus (Aves: Tyrannidae) en el valle de inundación del Río Paraná, Argentina
Autor/es:
ALESSIO, V.; QUIROGA, M.; BELTZER, H.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 70 Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asoc. Nat. Lit.; 2004
Institución organizadora:
Asoc. Nat. Lit., INALI, UNL
Resumen:
El objetivo ha sido investigar la biología alimentaria del Suirirí Grande Tyrannus melancholicus. Se dan a conocer los resultados de seis (n = 6) contenidos estomacales, pertenecientes a muestreos exploratorios efectuados durante los años 1990 y 1991.  El espectro trófico resultó integrado por trece (13) entidades taxonómicas (nueve corresponden a la fracción animal y cuatro a la vegetal). Dentro de la fracción animal los organismos más importantes fueron los Coleoptera, Hymenoptera y Lepidoptera; en tanto que la fracción vegetal fue numéricamente más importante y representada por semillas de Solanum sp. y Muelenbeckia sp. El valor medio de la diversidad trófica (H) fue 0.9 y la diversidad trófica acumulada (Hk) 2.79 y con su representación gráfica, la curva presenta un crecimiento exponencial. El índice de importancia relativa (IRI), arrojó los siguientes valores: Coleoptera y Lepidoptera = 3324; Hymenoptera  = 546; Semillas = 3384. La amplitud del nicho trófico (AN) fue para verano =0.77; invierno = 0.36; primavera = 0.81 y no se contó con registros para el otoño. El valor de la eficiencia alimentaria (l´e) fue 97%. En ritmo circadiano de actividad alimentaria (IF) visualizó una mayor actividad entre las 8:00 y las 14:00, decayendo hacia las 18:00. El tamaño de las presas osciló entre 2 y 8 mm. De las ocho GUVAS los valores registrados fueron: pastizal = 0.16 y monte = 0.78. En función de estos resultados, se está en condiciones de señalar que T. melancholicus es un ave omnívora en la que las semillas constituyen su dieta básica, ubicándolo en el gremio de los básicamente insectívoros de percha. Este trabajo constituye el primer aporte al conocimiento cuali- cuantitativo de la dieta como así también de la amplitud del nicho trófico, eficiencia y selección del hábitat, técnica de forrajeo y grupo funcional.