INVESTIGADORES
QUIROGA Martin Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Biología alimentaria del pato picazo (Netta peposaca) en ambientes con alteración antrópica, Santa Fe, Argentina.
Autor/es:
OLGUIN, P.; ATADEMO, M.; BELTZER, A.; DUCOMMUN, M.; QUIROGA, M.; RONCHI VIRGOLINI, A; LORENZÓN, R.; CASELLI, A.; PERCARA, A.; ARCE, S.
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
Una propuesta de uso sustentable de las poblaciones de anátidos debe incorporar el conocimiento de sus requerimientos alimentarios. Así, el propósito de este trabajo fue analizar la dieta del pato picazo en dos humedales (Cañada de Blanche: CB y La Brava; LB) del departamento San Javier, Santas Fe. Para el análisis se estudiaron 25 individuos (CB = 10 y LB = 15) obtenidos a través del turismo cinegético durante mayo de 2010. Se siguieron protocolos estándar para el estudio de dieta de aves (número, volumen y frecuencia de ocurrencia). La dieta resultó estar integrado por 7 entidades taxonómicas (6 de fracción vegetal, 1 de fracción animal) para la CB y 13 taxa (8 de fracción vegetal, 5 de animal) para LB. La diversidad trófica por estómago osciló entre 0 y 1,42 para CB y entre 0 y 2,2 para LB. La diversidad trófica acumulada, fue de 1,26 y 1,53; respectivamente. Los valores del Índice de Importancia Relativa fueron: Echynochloa sp. 7216, gramíneas n.i. 4085 y Polygonum sp. 1157 para CB y Echynochloa sp. 12037, Polygonum sp. 3711 y gramíneas n.i. 533 para LB. La amplitud del nicho trófico fue de 0,66 para CB y 0,87 para LB. El valor para LB está maximizada (S = 4,36) por Echinochloa sp. y Polygonum, sin embargo, los valores fueron más homogéneos (S=2) para LB. Dada la naturaleza y disposición de los alimentos consumidos se infiere que esta especie, al menos durante el otoño es básicamente fitófaga.