ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del costo de alimentación, en una crianza de terneros, con suministro de levaduras, vitaminas y minerales
Autor/es:
MAIZTEGUI, J.; ZIMMERMANN, J.A.; MARENCHINO, F.; ASTESANA, D.M.; FUSARI, M.L.; BELTRAMINI, L.; DI LASCIO, N.; ROMANO, S.G.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Un rodeo lechero económicamente sostenible debe enfatizar el trabajo en la crianza de terneros, debido a que las hembras son los futuros reemplazos del establecimiento. Esta etapa demanda una gran inversión económica, la cual representa una erogación aproximada del 20% del gasto total de un rodeo lechero y, desde el punto de vista sanitario, constituye el grupo de animales con mayor incidencia de enfermedades. El uso de prebióticos, probióticos y la suplementación adecuada de minerales y vitaminas, incluidos en la dieta de los animales pueden optimizar la crianza, disminuyendo la presentación de enfermedades y el uso de antimicrobianos (ATM)2. Los probióticos producen cambios en la microbiota gastrointestinal, incluyendo el aumento del número de bacterias beneficiosas y/o la disminución del número de microorganismos potencialmente patógenos. El uso de vitaminas (A, D y E) y minerales (Cu, Zn, Se y Mn) produce un efecto antioxidante que favorece la estabilidad de las membranas celulares, colabora con la disminución del estrés oxidativo ocasionado por la producción de peróxidos, e inhibe la formación de radicales libres reduciendo sus efectos nocivos sobre lípidos de la membrana celular y otros componentes de la célula, como el ADN y las proteínas estructurales y enzimáticas. Además, dichos factores actúan como co-factores enzimáticos del metabolismo celular, mejorando la actividad de células fagocíticas y aumentando la viabilidad de las mismas, entre otras funciones. Se conocen los efectos benéficos de estos aditivos, pero se sabe poco del costo que representa su aplicación y cómo impactan en la economía total del rodeo1. Por lo expuesto el objetivo del trabajo fue realizar un análisis de costos de alimentación de terneros durante la alimentación láctea, asociados a la suplementación de un aditivo. Este trabajo se realizó en la crianza de terneros de un tambo comercial. Fueron utilizados 20 terneros machos y hembras de raza Holstein hijos de vaquillonas, alojados en forma individual y alimentados diariamente con 4 L de leche procedentes del tambo comercial y alimento balanceado (AB) comercial (3,1 Mcal EM/Kg/MS; 23,5% PB) ofrecido ad libitum durante todo el ensayo. El suministro de leche se realizó hasta la 6ta semana de vida (42 días) mientras que el AB fue suministrado desde el nacimiento hasta los 60 días de vida. Para evaluar el efecto del suplemento alimenticio, los terneros se dividieron en dos grupos de 10 animales cada uno con igual número de hembras y machos, homogéneos en su peso y con al menos 5 g/dL de proteínas plasmáticas determinadas con refractómetro entre las 12 y 24 h de nacido, como indicador del nivel de calostrado. El grupo tratado (GT) recibió el AB y la leche, a la cual se le adicionó en la toma de la tarde, un suplemento alimenticio (SA) compuesto por levaduras vivas Saccharomyces cerevisiae (Procreatin 7®), minerales orgánicos de cobre, zinc, selenio y manganeso (Novus® Internacional) y vitaminas A, D y E todos ajustando su nivel a un 120% los requerimientos de NRC (2001), en una dosis de 5 g/ternero/d, durante los 42 días que se suministró la leche. El grupo control (GC) recibió la misma dieta sin el SA. Los animales fueron pesados el día de ingreso a la crianza y luego en forma quincenal, con una balanza portátil Vesta TK3505, hasta el final del ensayo. La determinación del consumo de alimento se realizó semanal durante 48 h. Se tomó como referencia de costo, el valor comercial de cada insumo, y el valor del litro de leche de referencia publicado en la página de Minagri, Panel 18 empresas3. A partir de los datos de peso vivo (PV) y consumo de alimento, se determinó el consumo de alimento diario y total del periodo; y el costo de alimento por día y total del ensayo para cada grupo. Utilizando el peso vivo inicial (PVI Kg) y el peso vivo final (PVF Kg), se determinó el aumento de peso vivo durante todo el periodo (APV 0-60 Kg) APV/PVI (%): APV como porcentaje del PVI; ECA: eficiencia de conversión del alimento (AB total, Kg/APV 0-60). Costo total: costo del alimento balanceado y la leche durante todo el ensayo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas, para las comparaciones de cada variable, entre grupo con un nivel de significación estadística de p