ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros hematológicos en Rattus norvegicus var. Wistar adultas y juveniles expuestas a restricción alimentaria y/o hacinamiento
Autor/es:
RUIZ MARCELO; PALAVECINO CINTIA CAROLINA; RACCA ANDREA LAURA; CUERVO PABLO FERNANDO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Workshop; 4to Workshop de fisiología ecológica y del comportamiento.; 2019
Institución organizadora:
CENPAT CONICET
Resumen:
Dos de los desafíos ambientales frecuentemente enfrentados en la naturaleza por los roedores son restricción alimentaria y hacinamiento. Anteestas situaciones los organismos suelen afrontar costos que se reflejan sobre su balance metabólico. A su vez, las demandas energéticas varíansegún la edad, lo cual podría reflejarse en ajustes diferenciales sobre el fitness. Algunos de los indicadores de condición de salud o fitness quesuelen utilizarse son los parámetros hematológicos. El objetivo del presente estudio es evaluar los efectos de restricción alimentaria y/ohacinamiento sobre parámetros hematológicos (recuento de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, hemoglobinacorpuscular media) en ratas de laboratorio macho juveniles y adultas. Luego de diez semanas de tratamiento no se hallaron diferenciassignificativas en el recuento eritrocitario, en el hematocrito ni en el nivel de hemoglobina. No obstante, los animales expuestos a restricciónalimentaria presentaron un aumento de 3-7% en el volumen corpuscular medio y una tendencia a incrementar la hemoglobina corpuscular media.No se observaron interacciones entre tratamientos en ninguno de los parámetros analizados. Los resultados obtenidos indicarían que el tamaño delos glóbulos rojos aumenta ante situaciones de disminución en la disponibilidad de alimento, independientemente de la edad. Esto podría teneruna implicancia en el contexto de la plasticidad fenotípica de estos animales, que se ajustarán a situaciones de escasez de alimento durante suciclo de vida. Para poder cumplir con diferentes demandas energéticas esenciales, estos roedores disminuirían el consumo de oxígeno.