ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COLONIZACIÓN DE LA CEPA LACTOBACILLUS SALIVARIUS DSPV 001P EN EL TRACTO GASTROINTESTINAL DE POLLOS PARRILLEROS
Autor/es:
BLAJMAN J.E.; FUSARI, M.L.;; ROMERO SCHARPEN A.,; ZIMMERMANN, J.A.; BLANCO M.; MALMIERCA, M.; SEQUEIRA G.J; FRIZZO L.S.,
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Es importante que los microorganismos probióticos sean capaces de atravesar las barreras gástricas y colonizar el intestino para impactar positivamente en el hospedador. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la colonización y persistencia de una bacteria ácido láctica (BAL) de origen aviar con propiedades probióticas en el tracto gastrointestinal (TGI) de pollos parrilleros durante 44 días. Se utilizó la cepa Lactobacillus salivarius DSPV 001P liofilizada resistente al antibiótico rifampicina para facilitar su rastreo posterior. Se emplearon 96 pollos parrilleros de 1 día de vida, divididos en tres réplicas de 32 pollos. La cepa fue suministrada con la dieta en una dosis de 1x1010 UFC/pollo/d durante 9 d y 1x109 UFC/pollo/d durante 7 d. Durante el resto del ensayo no se administró la cepa probiótica. Al día 0, 48 h pos inoculación y una vez por semana, seis pollos tomados al azar (2 por réplica) fueron sacrificados mediante dislocación cervical. Se tomaron asépticamente muestras de buche y ciego. Se sembraron en placas con agar MRS suplementado con 100μg/ml de rifampicina y se incubaron en jarras de anaerobiosis a 37ºC durante 72 h. Asimismo, las muestras se sembraron en placas con agar MRS para el recuento de BAL totales. Tras la incubación, se realizó el recuento de las UFC. Al día 0, no se detectaron bacterias resistentes a rifampicina en las muestras provenientes de ciego y buche. Se obtuvo un alto grado de recuperación de la cepa probiótica 48 h pos administración, con recuentos de 3,73 Log UFC en buche y 4,97 Log UFC en ciego. Transcurridos 16 días de suplementación, el recuento aumentó a 7,87 Log UFC en buche y 7,41 Log UFC en ciego. El consumo de la cepa resultó en un incremento del número de BAL totales. Dicho aumento se mantuvo durante todo el ensayo. La cepa pudo recuperarse hasta el final del ensayo (28 días luego del cese de la suplementación). Al día 44, el recuento fue de 6,75 Log UFC en buche y 6,22 Log UFC en ciego. Los resultados sugieren que L. salivarius DSPV 001P liofilizada es capaz de colonizar el TGI de los pollos y persistir durante una crianza intensiva completa aunque el inóculo se haya administrado durante 2 semanas. El establecimiento de una cepa se rige no sólo por el modo de administración, sino también por la interacción de los microorganismos dentro del ambiente intestinal. La persistencia tras el cese de la administración es la situación ventajosa para los productores, ya que la cepa no necesariamente tendría que ser suministrada diariamente. En conclusión, la cepa L. salivarius DSPV 001P posee las siguientes características que la hacen un buen exponente para ser incorporado a la dieta como un probiótico de aplicación biotecnológica: capacidad de atravesar las barreras gástricas, colonizar y persistir en el TGI de pollos parrilleros durante una crianza intensiva completa.