INVESTIGADORES
MASUELLI Ricardo Williams
congresos y reuniones científicas
Título:
EL ORIGEN DE LAS PAPAS CULTIVADAS: NUEVOS APORTES
Autor/es:
MASUELLI R.W.
Reunión:
Conferencia; XLVI Congreso Argentino de Genética; 2017
Resumen:
La papa común (Solanum tubersoum L. ssp. tuberosum) es el tercer cultivo alimenticio más importante después del trigo y el arroz, y es ampliamente cultivado y consumido en el mundo. Esta especie cuenta con más de 4.000 variedades de papas nativas y más de 150 especies silvestres relacionadas que crecen a lo largo de la cordillera de los Andes y constituyen un importante reservorio de variabilidad genética de importancia para el mejoramiento. Las papas se agrupan dentro de la sección Petota y su taxonomía es compleja fundamentalmente por hibridación y flujo génico entre y dentro niveles de ploidía, la baja diferenciación cromosómica y la plasticidad fenotípica que le permitieron adaptarse a diferentes ambientes. El origen de las papas cultivadas está en discusión y se han propuesto básicamente dos hipótesis. Una propone que las papas cultivadas se originaron a partir de diversas especies silvestres en diferentes áreas geográficas y reconoce siete especies cultivadas (S. stenotomum, S. phureja, S.