INVESTIGADORES
VIOZZI Gustavo Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
Parásitos de gaviotas del Parque Nacional Nahuel Huapi, Patagonia, Argentina
Autor/es:
FLORES, VERÓNICA; VIOZZI, GUSTAVO; CASALINS, LAURA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Workshop; XII Reunión de Parasitismo en Ecosistemas de Agua Dulce, Bariloche, Argentina; 2018
Institución organizadora:
Laboratorio de Parasitología
Resumen:
La gaviota cocinera (Larus dominicanus) está ampliamente distribuida en el Hemisferio Sur yvsus poblaciones se encuentran en expansión en numerosas áreas marinas y continentales de Argentina, además sus parásitos pueden ser utilizados como una herramienta indicadora de la movilidad de estas aves. Los estudios sobre su fauna parasitaria en Patagonia continental son escasos, habiéndose registrado la presencia de 9 especies de parásitos hasta el momento (3 digeneos, 3 cestodes, 2 nematodes y 1 acantocéfalo). El objetivo de este trabajo es describir la fauna parasitaria de la gaviota cocinera en el Parque Nacional Nahuel Huapi, de la Patagonia argentina. Se examinaron 40 gaviotas mediante técnica de necropsia, 8 en primavera, 10 en verano, 12 en otoño y 10 en invierno. El 92,5% de las gaviotas estaban parasitadas, registrándose un total de 24 especies: 13 digeneos, 3 cestodes, 7 nematodes y 1 pentastómido, de las cuales al menos 4 son de origen marino (los digeneos Schistosmatidae sp., Himasthla sp., y Gymnophallidae sp. y el nematode Cosmocephalus sp.). Al comparar las infracomunidades por estación se observa que las muestras de otoño son las más ricas con 2-9 especies parásitas (media = 5,3) por gaviota. En todas las estaciones se registró alguna gaviota con parásitos marinos y las especies de agua dulce que se encuentran en todas las estaciones son los digeneos Cryptocotyle sp. y Tylodelphys sp. y los cestodes Diphllobothrium dendriticum e Hymenolepis sp. A partir de los resultados obtenidos podemos señalar que la comunidad de parásitos de la gaviota cocinera es más rica y diversa que lo registrado hasta el momento. También se puede inferir que las gaviotas cocinerasrealizan movimientos migratorios entre el litoral marino y la región de los lagos Andino Patagónicos.