INVESTIGADORES
RIVERO guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de desechos del procesamiento del langostino: Desarrollo de aditivos enzimáticos microencapsulados para alimentos acuícolas
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA; LAITANO, MARIA VICTORIA; PEREIRA, NAIR; RIVERO GUADALUPE; ZANAZZI, NAHUEL; DEL VALLE, CRISTINA; FERNANDEZ GIMENEZ, ANALÍA VERÓNICA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; Segundo Taller de Biotecnología Aplicada a la Tecnología de Alimentos; 2022
Resumen:
Las enzimas presentes en los residuos del procesamiento del langostino Pleoticus muelleri podrían ser utilizadas como aditivos para la alimentación de especies acuícolas. No obstante, estas enzimas pueden afectar la actividad de las enzimas digestivas endógenas o inactivarse rápidamente durante su almacenamiento y exposición a los procesos digestivos de los peces. En primera instancia, se determinó la factibilidad de emplearlas como fuentede proteasas exógenas para optimizar la digestión de una especie de cultivo de importancia económica como es la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. De esta manera, el objetivo fue evaluar el efecto sinérgico que ejercen las proteasas del langostino sobre la actividad proteolítica de las enzimas digestivas de distintas etapas de cultivo de esta especie, cuya nutrición es crucial para obtener buenos rendimientos productivos. Se analizó la compatibilidad in vitro entre las proteasas digestivas de larvas (ONL), alevines (ONA) y juveniles (ONJ) de tilapia y enzimas recuperadas de P. muelleri (PM). Para evaluar si existe sinergismo entre los extractos enzimáticos de tilapia y langostino, estos se combinaron de forma independiente para cada estadio de crecimiento. Luego, se determinó la hidrólisis alcalina de azocaseína, y se realizaron zimogramas SDS-Page. En segundo lugar, el objetivo fue inmovilizar las enzimas de langostino utilizando diferentes combinaciones de materiales a través de la técnica de atomización electrodinámica. Se comparó la eficiencia de encapsulación (EE%) de las siguientes clases de microcápsulas: Alginato (A), Alginato-Quitosano (AQ), Alginato-Bentonita (AB), Alginato-Bentonita sonicada (ABs), Alginato-Bentonita-Quitosano (ABQ), Alginato-Bentonita sonicada-Quitosano (ABsQ). Las distintas soluciones poliméricas conteniendo el extracto enzimático se infusionaron a velocidad controlada, a través deuna aguja sometida a un campo eléctrico, sobre un colector líquido con CaCl2 acuoso (con o sin quitosano), donde tuvo lugar la gelación. Luego de la incubación in vitro de las distintas combinaciones de extractos enzimáticos (PM+ONL, PM+ONA, PM+ONJ) se observó que las enzimas de PM actuaron incrementando significativamente el porcentaje de hidrólisis de azocaseína de los tres estadios de crecimiento evaluados, en comparación con el tratamiento control llevado a cabo con extractos digestivos de tilapia (ONL, ONA, ONJ). Además, en loszimogramas de actividad se observó, para los tres casos, que la enzima exógena no afectó a la integridad de las enzimas de ONL, ONA y ONJ. De esta manera, las enzimas de PM presentaron compatibilidad con las enzimas de los tres estadios de crecimiento de O. niloticus debido a que las mismas no afectaron ni la actividad ni la integridad de las enzimas endógenas de estos peces. En cuanto a las enzimas microencapsuladas, se observó que la EE% fue significativamente mayor en las microcápsulas AQ, ABQ y ABQs comparada con las de A, AB y ABs. Los resultados mostraron que la incorporación de bentonita aumentó el tamaño de las partículas; sin embargo, ladispersión previa de este material por sonicación no aumentó la EE%. Por otro lado, la incorporación del quitosano mostró que aumenta la EE%. Estos hallazgos, demuestran la potencialidad de revalorizar estos desechos pesqueros para la producción de aditivos enzimáticos que a futuro se incorporen en formulaciones acuícolas, promoviendo el aprovechamiento integral de esta especie comercial, así como el fomento de una acuicultura más redituable y sostenible. A su vez, todas las microcápsulas que contienen quitosano serían apropiadas para la inmovilización de enzimas de langostino. Sin embargo, antes de suministrarlas es necesario evaluar su resistencia a las condiciones presentes en el tracto digestivo de los peces.