INVESTIGADORES
GRAÑA GRILLI Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del Skua Pardo durante su período reproductivo
Autor/es:
GRAÑA GRILLI, M; MONTALTI, D
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; 25º Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Uno de los factores que determina el tipo de alimento consumido por las aves durante el período reproductivo es la capacidad que tengan de acceder a él, limitada por las restricciones impuestas por las actividades de crianza de los pichones. En este trabajo se analizó la composición de la dieta del Skua Pardo (Stercorarius antarcticus lonnbergi) a partir de muestras de egagrópilas recolectadas en Isla Laurie, Islas Orcadas del Sur, Antártida, entre las temporadas 2000-2001 y 2004-2005. Luego de verificar la falta de variabilidad entre años, las egagrópilas se agruparon según su fecha de recolección, en función de la cronología reproductiva del Skua Pardo para identificar si existe variabilidad en la dieta que pueda ser explicada por la etapa del período reproductivo en que fueron recolectadas. Las muestras se subdividieron en tres etapas: incubación, cuidados tempranos y cuidados tardíos, dejando un período de 10 días entre etapas sucesivas para evitar su superposición debido a la asincronía entre parejas y años.  De los 14 ítems alimenticios identificados, los restos de pingüinos predominaron en las tres etapas. El análisis mostró una variabilidad temporal en la composición de la dieta. Los huevos de pingüinos y los recursos correspondientes a aves voladoras (tanto huevos como pichones y adultos) serían los ítems que más contribuyen a las diferencias entre etapas, sin embargo, no se identificó un patrón regular en la variabilidad encontrada. Esto podría deberse a que la accesibilidad que los skuas tengan a todo tipo de recursos durante las tres etapas estudiadas, sumada a sus hábitos de alimentación oportunista que les permiten aprovechar cualquiera de esos recursos en todo momento, diluyan los efectos que la restricción impuesta por las actividades de cría podría tener en la composición de su dieta.