BECAS
GORORDO MarÍa florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA LA PRODUCCION DE BIOMASA DE LEVADURAS PARA EL CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES EN POSTCOSECHA DE PERAS
Autor/es:
GORORDO, M. FLORENCIA.; SANGORRÍN, MARCELA PAULA; LUCCA, MARIA ESTER
Lugar:
Cinco Saltos
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de investigación y extension de la facultad de ciencias agrarias; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
La fruta, al ser un producto perecedero, requiere de tecnologías adecuadas para su conservación que permitan el mantenimiento en el tiempo de sus características organolépticas. No obstante, durante esta conservación la fruta es susceptible a diferentes enfermedades fúngicas. El Control Biológico resulta una de las alternativas más prometedoras para la sustitución de fungicidas por las ventajas que presenta en cuanto a sostenibilidad ambiental y producción de fruta orgánica. Vishniacozyma victoriae NPCC 1263 fue seleccionada por su capacidad antagónica frente a fitopatógenos en peras durante la postcosecha, obteniendo resultados muy alentadores, con un 80% de reducción de las podredumbres a los 140 días de conservación. Para obtener altas cantidades del agente de control biológico (ACB) es necesario escalar el proceso de producción utilizando diferentes configuraciones de reactores y medios de cultivo de bajo costo. Se evaluó la producción de biomasa de V. victoriae en cultivo discontinuo (CD) y semicontinuo (SC) utilizando dos residuos agroindustriales. Suero de queso en polvo (SQP), de la industria láctea y mosto de manzana (MM) de la industria sidrera. Los medios de cultivos se optimizaron mediante diseños estadísticos experimentales (DEE) con el agregado de sales. El volumen de producción alcanzó los 12 L en CD, 27 L en cultivo SC y posteriormente, se realizó el escalado en planta piloto, alcanzando un volumen de producción de 100 L en CD. Se evaluó el secado por liofilización para obtener un producto que mantenga la efectividad del ACB utilizando distintos crioprotectores. Finalmente, se comprobó la viabilidad y efectividad antagónica, tanto de la biomasa fresca como deshidratada en cada nivel de escalado en línea de postcosecha en cámaras regionales de peras orgánicas. Estos ensayos permitirán establecer una condición ideal para el desarrollo de biomasa de manera económica, contribuyendo así a disminuir las pérdidas de fruta orgánica de la región del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, desarrollando un producto biotecnológico económico, saludable y efectivo.