BECAS
GORORDO MarÍa florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE PRETRATAMIENTOS QUÍMICOS DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA SIDRERA PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE LEVADURAS
Autor/es:
FONTANINI, JOSEFINA; GORORDO, M. FLORENCIA.; SANGORRIN, MARCELA.; RODRIGUEZ, MARÍA EUGENIA
Reunión:
Workshop; International workshop on brewing yeasts; 2021
Resumen:
En el presente trabajo se evaluaron dos métodos de pre-tratamiento químico (ácido fosfórico ehidróxido de amonio) y posterior hidrólisis enzimática de bagazo de manzana (BM), provenientede la industria sidrera. El objetivo fue optimizar la liberación de azúcares contenidos en la redlignocelulósica para su potencial uso como sustrato económico en la producción de biomasa delevaduras de sidra. Inicialmente se realizó un screening, usando un diseño factorial fraccionado,para establecer las variables significativas del pre-tratamiento con ácido fosfórico (AF). Lasvariables respuesta analizadas fueron: concentración de azúcares reductores totales y glucosa(g/100 g de bagazo seco). De acuerdo a lo observado, el proceso se optimizó mediante un DiseñoCentral Compuesto (DCC). Se realizaron 16 ensayos-en erlenmeyers de 100 mL, a 40 min- con 3factores: relación S:L (1:5 a 1:7), temperatura (121-131°C), concentración de AF (0,20% a 1%).Las condiciones arrojadas por el modelo fueron: 121°C, relación S:L 1:5 y 0,20% de AF. Por suparte el pretratamiento alcalino arrojó condiciones óptimas de trabajo de 6% de NH4OH, atemperatura ambiente por 24 hs. Adicionalmente, se optimizó la hidrólisis del BM pretratadoutilizando enzimas endo-glucanasa, pectinaliasa y celulasa. Se realizó un DCC con 10 ensayossiendo las variables analizadas un cocktail de las enzimas a igual concentración (1,88-6,12% v/vdel cocktail) y tiempo (190- 530min). Los ensayos se realizaron sin agitación, a 25°C y pH 5. Lascondiciones óptimas obtenidas fueron: cocktail 6,12% v/v por 360 min. El cálculo de factores desesgo (FS) y precisión (FP) cercanos a la unidad indicó un buen ajuste de los modelos. Los pretratamientos demostraron un aumento aproximado del 20 y 22% de glucosa y azúcaresreductores, respectivamente, sugiriendo el uso de BM pretratado como fuente de carbono para laproducción de biomasa de levaduras.