BECAS
PEREZ Santiago Agustin
artículos
Título:
Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
Autor/es:
FERRO MORENO, SANTIAGO; PATURLANNE JORGE; MARIANO, ROBERTO CARLOS; PEREZ, SANTIAGO AGUSTÍN
Revista:
Estudios económicos
Editorial:
Universidad Nacional del Sur
Referencias:
Año: 2021 vol. 38 p. 65 - 81
ISSN:
0425-368x
Resumen:
El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínasde origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores.En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en laproducción, transformación, consumo y exportación. El objetivo de este trabajo esidentificar y jerarquizar los principales factores que impactaron en el desempeñoexportador de carne bovina en la provincia de La Pampa entre 2003-2019. Seanalizó el volumen exportado de carne y derivados como variable dependiente.Para su explicación, se pusieron en análisis 10 variables relacionadas al stock, lafaena, el consumo, precios internos y externos, tipo de cambio y poder adquisitivodel mercado interno.