BECAS
PEREZ Santiago Agustin
artículos
Título:
Competitividad del sector agroindustrial: análisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina
Autor/es:
PEREZ, SANTIAGO AGUSTÍN; FERRO MORENO, SANTIAGO; MARIANO, ROBERTO CARLOS; GONZALEZ, ROCIO LUJAN
Revista:
Escritos Contables Y De Administración
Editorial:
Universidad Nacional del Sur
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2022 vol. 13 p. 64 - 92
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroin-dustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nueve ejes, medidos mediante indicadores y condensados en un índice de desempeño competitivo sectorial y organizacional. Se realizó un estudio de casos múltiples, donde se mapearon y contactaron todas las organizaciones agroindustriales habilitadas (12), obteniendo 10 respuestas y recolectando los datos mediante entrevistas semiestruc-turadas. Se desarrolló un análisis descriptivo y multivariado. El eje de gestión ambiental es la de menor desempeño, mientras que el de gestión económico-financiera tuvo los mejores resultados. Las organizaciones se agrupan por su desempeño en dos conglomerados bien diferenciados. Se miden, agrupan y jerarquizan factores y ejes que hacen al desempeño competitivo, permitiendo ampliar la bibliografía y elaborar una agenda de mejora sectorial.