BECAS
SEIJO Mariana
artículos
Título:
IMPORTANCIA DE LA VITAMINA D EN LA ÉPOCA DE COVID-19
Autor/es:
SEIJO M ; OLIVERI B
Revista:
Actualizaciones en osteología
Editorial:
AAOMM
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2020
Resumen:
?Los coronavirus pertenecen a una granfamilia de virus (Coronaviridae) que infectan aves y varios mamíferos. El coronavirusactualmente denominado SARS-CoV-2, fuedescubierto en diciembre de 2019 en Wuhan,provincia de Hubei, China, y es el agente causal de la epidemia de neumonía atípica actual? (COVID-19; Coronavirus Disease 2019).Los casos más graves presentan un síndromede dificultad respiratoria aguda que puedeconducir a la muerte. La vitamina D (VD), además del efecto bien conocido y positivo sobre la salud ósea y la homeostasis del calcio,tiene efecto pleiotrópico en varios órganos,con distribución casi universal del receptor deVD y de las enzimas de metabolización de 25hidroxivitamina D (25OHD) en las células delorganismo. Estas acciones extraesqueléticasdependen de la síntesis en dichas células delmetabolito activo 1,25 dihidroxivitamina D porregulación paracrina y autocrina, dependiente de niveles circulantes óptimos de 25OHD.Por sus acciones inmunomoduladora, antiinflamatoria, antimicrobiana, reguladora delsistema renina-angiotensina-aldosterona, favorecedora de la indemnidad del epitelio respiratorio y la homeostasis redox celular, la VDpodría tener efecto protector en la infecciónpor COVID-19.Entre los grupos de riesgo para COVID-19figuran los adultos mayores, obesos, diabéticos, hipertensos, con afecciones cardiovasculares, patologías con mayor incidencia enindividuos con hipovitaminosis VD.La suplementación con VD, para alcanzarniveles óptimos de 25OHD de 40-60 ng/ml,podría reducir la incidencia, severidad y riesgo de muerte en la actual pandemia por COVID-19, como medida complementaria mientras se desarrollan la vacuna y otras medicaciones específicas.