BECAS
SEIJO Mariana
artículos
Título:
Absorción mineral y retención ósea en ratas normales en crecimiento por el consumo de un yogur experimental reducido en lactosa que contiene galactooligosacáridos (GOS).
Autor/es:
SEIJO M ; BONANNO MS; VENICA C; PITA MARTIN DE PORTELA M. LUZ; BOZZINI C; BERGAMINI C; WOLF I; PEROTTI MC; ZENI SN
Revista:
Actualizaciones en osteología
Editorial:
AAOMM
Referencias:
Año: 2022
ISSN:
1669-8975
Resumen:
Introducción: Los GOS son prebióticos natu­rales presentes en la leche materna que pue­den obtenerse enzimáticamente a partir de la lactosa de leche de vaca durante la fabrica­ción de yogur. El producto lácteo resultante será reducido en lactosa y contendrá prebió­ticos y bacterias potencialmente probióticas. Sin embargo, mantendrá la baja relación Ca/Pi que aporta la leche de vaca, lo que podría alterar el remodelamiento óseo y la minerali­zación. Objetivo: comparar si un yogur redu­cido en lactosa que contiene GOS (YE) ofrece ventajas adicionales respecto de un yogur regular sin GOS (YR) sobre las absorciones (Abs) de Ca y Pi, retención y calidad ósea du­rante el crecimiento normal. Al destete, ratas machos fueron divididas en 3 grupos alimen­tados con AIN´93-G (C), YE o YR durante 28 días. Resultados: YE mostró el mayor au­mento de lactobacilos fecales; producción de ácidos grasos de cadena corta especialmente p, profundidad de las criptas colónicas y me­nor pH cecal. El %AbsCa y %AbsPi aumentó en el siguiente órden: YE> YR> C (p < 0,05). El contenido de Ca y Pi en fémur, la densidad y contenido mineral óseos y los parámetros biomecánicos fueron similares en YE y C, mientras que YR mostró valores significativa­mente menores (p < 0,05). Conclusiones: YE aumentó las Abs y biodisponibilidad de mine­rales, alcanzando la retención y calidad ósea de C. El aumento en las Abs observado en YR no logró obtener la retención y calidad ósea de C. Conclusión: YE habría contrarrestado el efecto negativo del mayor aporte de Pi de la leche de vaca y sería una buena estrategia para lograr el pico de masa ósea y calidad del hueso adecuados, especialmente en indivi­duos intolerantes a la lactosa.