INVESTIGADORES
PELUSO Maria Leticia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de residuos de agroquímicos en algunos productos provenientes del cinturón hortícola de la ciudad de La Plata?
Autor/es:
SANTIAGO SARANDÓN ; MARINO, DAMIÁN J.G.; LETICIA PELUSO; MARIANA MARASAS
Fecha inicio:
2016-08-01
Fecha finalización:
2017-08-01
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
El objetivo de este proyecto es realizar un análisis de los principales productos hortícolas y la presencia sobre los mismos de los pesticidas más usados en la región, analizando sus consecuencias potenciales para la salud humana.El análisis se hará sobre muestras obtenidas en las quintas en el momento de la cosecha, para tener clara su procedencia (trazabilidad) y analizar el comportamiento de los residuos en el período de carencia. En los casos que sea posible garantizar su procedencia, se tomarán también algunas muestras en puestos de venta. Se realizarán muestreos en dos épocas del año: cultivos de verano: tomate, pimiento y cultivos de todo el año o invernales como, lechuga, espinaca o acelga. En estos casos se tomarándos muestreos (estival e invernal) por considerar que los pesticidas (en calidad ycantidad) son diferentes aun para el mismo cultivo. Se evaluarán sistemas de producción de la agricultura familiar, por ser los sistemasmás representativos de la región y en los sistemas empresariales por el volumen producido, y según sistema productivo al aire libre o bajo cubierta. Se considera que ambos sistemas pueden tener diferencias en el tipo y la intensidad del pesticida usado. Paralelamente se hará una encuesta y relevamiento de información, sobre los sistemas de producción: sus características, principales pesticidas usados, dosis, número de aplicaciones, acceso a asesoramiento, mercados de destino y otros datos pertinentes.