INVESTIGADORES
PELUSO Maria Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Plaguicidas: los condimentos no declarados
Autor/es:
ALONSO LUCAS; CONSTANZA BERNASCONI; ETCHEGOYEN AGUSTINA; DAMIAN MARINO; LETICIA PELUSO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Jovenes Investigadores del Grupo Montevideo, UNLP; 2015
Resumen:
En el marco de los proyectos ?Plaguicidas: un nuevo desafío social del Banco Alimentario? (Premios SENASA a la Investigación y Transferencia en Calidad e Inocuidad Agroalimentarias) y ?Plaguicidas: los condimentos no declarados? (Proyecto de Extensión UNLP), se han comenzado estudios con el objetivo de generar información de base respecto a la calidad (a nivel de residuos de plaguicidas) de frutas y verduras producidas y/o comercializadas en la región del Gran La Plata. El muestreo de frutas y verduras se llevó a cabo en coordinación con el área de recupero de alimentos del Banco Alimentario de La Plata. La extracción de plaguicidas se realizó mediante metodologías de análisis químico de partición y dispersión, conocidas con el nombre de QUECHERS. La detección de las distintas familias de plaguicidas estudiadas se realizó por técnicas cromatográficas acopladas a detectores específicos. Se determinaron plaguicidas en 47 muestras que incluyeron el análisis de 4 insecticidas, 2 fungicias y 1 herbicida. El 76,6% (n=36) de las muestras analizadas dieron resultados positivos de residuos de plaguicidas. En relación a los porcentajes de aparición se hallan entre 25,5% para el insecticida Lambdacialotrina y un 43% para los Endosulfanes, siendo este último el plaguicida con mayor frecuencia de detección en este estudio, seguido por el Clorpirifos. Por otro lado, el 70% de las muestras presenta residuos de al menos un plaguicida, encontrándose los máximos en los casos de zanahoria y cítricos. Comparando los valores obtenidos con los Límites Máximos de Residuos, el 7,7% supera los valores permitidos. En virtud de los resultados encontrados, puede proponerse al consumo de frutas y verduras como una potencial fuente de exposición a plaguicidas.