INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES FUNCIONALES DE PAREDES CELULARES DE LEVADURAS (Sacharomyces cerevisiae)
Autor/es:
BELEN CARRASCO JUAREZ, ROXANA ORDOÑEZ, MARÍA INÉS ISLA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biologia de Tucumán
Resumen:
Introducción: Varios procesos patológicos tales como artritis reumatoidea y osteoartritis, enfermedades mitocondriales y neoplásicas, así como procesos de envejecimiento y muerte celular pueden ser iniciadas por especies de radicales libres especialmente especies reactivas de oxigeno. De allí la importancia de analizar la capacidad antioxidante de productos naturales que puedan ser utilizados para proteger a los organismos vivos del ataque de especies radicales. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de productos naturales extraídos de paredes celulares de Saccharomyces cerevisiae. Materiales y Métodos: Se utilizaron  paredes celulares obtenidas por autólisis en el proceso de producción de extracto de levadura de una industria del medio. Este material es usualmente descartado por la industria y utilizado como alimento de animales. Las paredes celulares fueron lavadas y extraídas en distintas condiciones de temperatura y medios de extracción (alcohólico y acuoso). Se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos y azucares totales en los distintos sistemas para seleccionar el mejor método de extracción de metabolitos bioactivos. Se determinó la capacidad depuradora de radicales libres, utilizando el radical DPPH (1,1–difenil 2-picrilhidrazil) y la capacidad antioxidante total (componentes hidrofilicos y lipofilicos). La actividad protectora de la peroxidación de lípidos se evaluó mediante ensayos in vitro utilizando el sistema linoleato/ß-caroteno. Se utilizaron métodos cualitativos (bioautográficos) y cuantitativos (espectrofotométricos). Se está analizando el perfil químico y la capacidad depuradora de radicales libres: superóxido, hidroxilo, peróxido de hidrogeno, entre otros. La actividad antioxidante se comparó con la de antioxidantes sintéticos (hidroxitolueno butilado, BHT) y naturales (ácido ascórbico y quercetina). Resultados y Discusión: Las extracciones alcoholicas y acuosas de paredes celulares autoclavadas y sin autoclavar presentaron elevada capacidad depuradora de radical DPPH con valores de concentración depuradora del 50%  de aproximadamente 30 µg/mL  La actividad antioxidante fue dependiente de la concentración de compuestos fenólicos. Las extracciones acuosas mostraron mayor efecto protector de la peroxidación de  lípidos (% de inhibición del blanqueamiento del b-caroteno de un 60%) que las extracciones alcoholicas. Conclusiones: Los resultados obtenidos hasta este momento demuestran un potencial aprovechamiento de este material de desecho para producir subproductos con valor agregado en la industria alimenticia (alimentos funcionales) y/o farmacéutica Agradecimientos a la Compañía Argentina de Levaduras S.A. por la provisión del material biológico.