INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
FRUTOS DE CACTACEAS EPIFITAS QUE CRECEN EN BOSQUES NATIVOS DEL NOA: UNA NUEVA OPCION DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Autor/es:
ZAMPINI, IC1,4; ORDOÑEZ, R1,4; GIANNINI, N3; BLENDINGER, P2,3; ISLA, MI 1,4
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Los frutos exóticos consumidos en el NOA, han recibido escasa atención
como alimentos funcionales. Así, consideramos importante determinar la
actividad antioxidante (AAO) de frutos de cuatro especies de Cactaceae epífitas
(Lepismium lorentzianum, Lepismium
lumbricoides, Rhipsalis floccosa spp
tucumanensis, Pfeiffera ianthothele),
que son consumidas por vertebrados frugívoros y niños de zona rurales, y
determinar la relación entre la
AAO y el contenido de fitoquímicos presentes en estos frutos. La razón más importante de su estudio es incentivar
su uso, conservación y propagación como fuente de fitoquímicos bioactivos para
los animales y el hombre generando un progreso económico para la región NOA. Materiales y Métodos: Se realizaron extracciones alcohólicas y acuosas
con y sin calentamiento, se cuantificaron los principales constituyentes
nutricionales presentes en los frutos maduros. Se determinó su capacidad
antiradicalaria frente al radical libre ABTS, con técnicas cualitativas
(autográficas) y cuantitativas (determinación de la concentración depuradora
del 50% de los radicales libres, CD50). También se analizó la
capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación (CP50). Resultados: L. lumbricoides y L.
lorentzianum presentaron el mayor contenido de azúcares totales. Todos los
frutos acumularon principalmente azúcares reductores (glucosa y fructosa). El
contenido de proteínas fue de 1,5
a 5 mg/g de peso de fruto fresco. L. lorentzianum resultó el fruto más rico en compuestos fenólicos.
Todos los frutos fueron capaces de depurar radicales libres a bajas
concentraciones, sin embargo, L. lorentzianum
mostró la mayor capacidad antiradicalaria (CD50= 2,4 µg/ml) y
dicha actividad fue semejante en todas las formas extractivas con y sin
calentamiento. Se observó una correlación positiva entre la AAO y el contenido
de compuestos fenólicos de los frutos. Conclusiones:
Los frutos de cactaceas epifitas de la Yunga
tucumana, constituirían una nueva opción de alimentos funcionales para
promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas al desequilibrio
oxidativo.