INVESTIGADORES
PARDIÑAS Ulises Francisco J.
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación geográfica en la dieta de la lechuza de campanario (Tyto alba) en agroecosistemas de la región pampeana, Argentina
Autor/es:
LEVEAU, L.; TETA, P.; PARDIÑAS, U.F.J.
Lugar:
Puerto Iguazú, Misiones, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso de Rapaces Neotropicales y I Simposio Sobre Rapaces del Cono Sur; 2006
Resumen:
El objetivo de este estudio fue analizar la variación geográfica en la dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en agroecosistemas de la región Pampeana, Argentina. De acuerdo con diferencias en las precipitaciones y la calidad del suelo, la región Pampeana ha sido dividida en cinco áreas ecológicas, tres de las cuales (ubicadas en un gradiente latitudinal N-S) son aquí estudiadas: pampa ondulada (PO), pampa anegadiza (PI) y pampa austral (PA). El gradiente de disturbio, caracterizado por el nivel de intensificación agrícola, sigue una progresión: PO>PA>PI. Para analizar la dieta de la lechuza en la región se utilizaron muestras de egagrópilas inéditas y de trabajos publicados con más de 100 items presa. Sobre un total de 25 localidades estudiadas, ocho correspondieron a PO, seis a PI, y 11 a PA. Las especies mas consumidas fueron Calomys spp. (40 %), Akodon azarae (33 %) y Oligoryzomys flavescens (19 %), con una marcada predominancia de la primera en los sectores más severamente modificados. La riqueza total de presas fue similar entre áreas ecológicas, registrándose 10 especies para PO, 11 para PI y 13 para PA. Por otro lado, la riqueza por localidad fue más alta en PA. No se encontraron diferencias para la diversidad (Shannon), equitatividad (J’) y tamaño medio de las presas entre las áreas ecológicas; sin embargo, siete especies fueron consumidas diferencialmente a lo largo del gradiente. Los índices de similitud dietaria obtenidos entre localidades para PA y PO fueron los más altos. Los resultados encontrados se discuten con respecto a patrones biogeográficos hallados a otras escalas y el nivel de intensificación agrícola.