INVESTIGADORES
BAEZ german David
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO QUIMIOMÉTRICO DE DATOS MULTI-DIMENSIONALES PARA LA DISCRIMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE DISRUPTORES ENDOCRINOS DERIVADOS DE PLÁSTICOS EN ALIMENTOS
Autor/es:
PISANO, P. L.; BÁEZ, G. D.; BORTOLATO, S.A.
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Tecnología de la FBIOyF; 2021
Institución organizadora:
FCByF UNR
Resumen:
El Programa Internacional de Seguridad Química define al disruptor endocrino (DRE) como una sustancia o mezcla exógena que altera las funciones del sistema endocrino y, en consecuencia, causa efectos adversos para la salud en un organismo intacto, o su progenie.1 Los ftalatos y alquilfenoles son DRE de particular interés debido a su amplio uso, principalmente en la producción de materiales en contacto con alimentos, pero también en cosméticos, productos para el cuidado personal, dispositivos médicos y materiales de construcción. El objetivo de este Proyecto es desarrollar nuevos métodos analíticos para la determinación de ftalatos y alquilfenoles, en alimentos como productos lácteos y sus derivados, y en bebidas como vinos y cerveza artesanal, combinando la medición de datos instrumentales complejos y estudios quimiométricos avanzados. Pensamos que la aplicación de herramientas quimiométricas a la información obtenida por técnicas analíticas cromatográficas y espectroscópicas permite desarrollar métodos rápidos, ambientalmente económicos, para la determinación de disruptores endócrinos derivados de plásticos en alimentos. Nuestro grupo de trabajo desarrolló en forma preliminar un método para el análisis del contenido de cinco ftalatos presentes en vinos: dimetil ftalato (DMP), dietil ftalato (DEP), dibutil ftalato (DBP), bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) y diisononil ftalato (DINP). Para ello, se utilizó una técnica de cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplada a un espectrómetro de masa, procesando los datos generados mediante resolución multivariada de curvas junto con cuadrados mínimos alternantes (MCR-ALS) para determinar la concentración de estos DRE en los vinos estudiados. Entre las ventajas comparativas halladas con la técnica GC-MS de referencia utilizada actualmente2, el método desarrollado logró reducir considerablemente los tiempos de análisis (de 30 min a 5 min). Los límites de detección estuvieron entre 0,020 - 0,050 µg/mL para DMP, DEP, DBP y DEHP y 0,090 µg/mL para DINP. Estos valores, si bien son mayores a los informados para la técnica de referencia, son en todos los casos inferiores a los límites máximos permitidos en vinos comerciales.3 Se espera poder extender estos desarrollos para una mayor cantidad de ftalatos, además de incorporar los alquilfenoles, en muestras de productos lácteos, alimentos fermentados (yogurt y quesos) y bebidas como vinos y cervezas artesanales, de manera de poder brindar soluciones a las demandas de diferentes actores productivos que ya han mostrado interés en esta temática.4 Al mismo tiempo, se espera poder avanzar en la comprensión de las ventajas analíticas de los métodos multi-dimensionales, sobre todos los que involucran datos de cuatro vías