INVESTIGADORES
BAEZ German David
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la ruptura mecánica de perlas de quitosano para su uso como soporte en biorreactores para la hidrólisis parcial de beta-lactoglobulina
Autor/es:
BALLERINI, G. A.; BÁEZ, G. D.; MORO, A.; BUSTI, P. A.; DELORENZI, N. J.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los Alimentos; 2010
Resumen:
Mediante la hidrólisis enzimática de las proteínas del lactosuero bovino se obtienen aditivos alimentarios que además de su aporte nutricional, poseen propiedades emulsionantes y espumantes incrementadas. El objetivo del grupo de investigación es inmovilizar tripsina a esferas de quitosano para la construcción de un biorreactor donde ocurra la hidrólisis parcial de la beta-lactoglobulina. Las enzimas proteolíticas inmovilizadas permiten lograr un mejor control de la hidrólisis y pueden ser reutilizadas durante varios ciclos. Con el objetivo de elegir el tipo de reactor a utilizar se estudió la resistencia mecánica de las perlas de quitosano activadas con glutaraldehido. Para tal fin, y de acuerdo a un diseño de experimentos, se prepararon geles de quitosano con tres concentraciones (1%, 2,5% y 4%) para la obtención de las perlas. Se tomaron muestras de 100 perlas obtenidas a cada concentración y se suspendieron en 10 ml de buffer fosfato 50 mM, pH 8,0. Se sometieron a agitación mecánica magnética a dos velocidades (100 y 200 rpm) y a distintos tiempos (1 a 5 horas). La evaluación de la resistencia se llevó a cabo por visualización microscópica y posterior análisis de imágenes, determinándose el número y contorno de las perlas, así como su diámetro medio antes y después de las experiencias. Se concluyó que las perlas obtenidas a partir de quitosano al 2,5%, con agitación mecánica a 100 rpm, fueron las más aptas para posteriores ensayos en escala de laboratorio. La labilidad del sistema orienta hacia la construcción de un reactor de lecho fluidizado.
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