INVESTIGADORES
CONTI georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Un modelo de cafetería para comprender la dinámica de la materia orgánica en el suelo.
Autor/es:
PIÑEIRO, GERVASIO; BAZZONI, BRUNO; BERENSTECHER, PAULA; VILLARINO, SEBASTIÁN H.; PINTO, PRISCILA; CONTI, GEORGINA; FAIGÓN, ANA
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La materia orgánica del suelo es esencial para su salud y capacidad de brindarservicios ecosistémicos. Avances recientes han mejorado la comprensión de sudinámica, descomposición y estabilización. Un avance significativo ha sido laseparación de la materia orgánica del suelo en fracciones con propiedadescontrastantes, como la materia orgánica particulada (POM) y la asociada aminerales (MAOM). En este estudio, proponemos un nuevo “Modelo de Cafetería”sobre la dinámica de la materia orgánica del suelo basado en ambas fracciones ysus interacciones con las plantas y los microorganismos. En este modeloconceptual se detalla la dinámica de ambas fracciones en relación con el carbono(C) y el nitrógeno (N), investigando los mecanismos e indicadores de suestabilización y descomposición. Se resalta el papel fundamental de las raíces enla formación de POM, mientras que la rizodeposición emerge como un eficienteaporte de carbono para la MAOM. Los residuos aéreos, en contraste, exhiben unamenor eficiencia en la formación de materia orgánica, atribuible en parte a larespiración de los descomponedores aéreos. Por otro lado, proponemos nuevosindicadores sobre la composición de estas fracciones, distinguiendo suscomponentes lábiles y estables, y otros indicadores relacionados a su capacidadpotencial (brecha de carbono). Usamos estos nuevos indicadores en bosques delChaco remplazados por pasturas o cultivos y observamos que nitrógenoanaeróbico mineralizable (Nan) de cada fracción resultó un buen indicador de sulabilidad, sugiriendo que la MOAM realiza aportes importante de N a las plantas apesar de su conocida estabilidad.