INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de diferentes fuentes de aceites en alimentos balanceados para el pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
SOLIMANO PATRICIO; GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; CANOSA FABIÁN; BAZZANI JULIA; BAIGÚN CLAUDIO RAFAEL MARIANO; BARRIO DANIEL; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Ictiología; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio de Biotaxonomía Morfológica y Molecular de Peces (BIMOPE) Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), CONICET
Resumen:
Uno de los grandes problemas de la acuicultura, que ha llegado a plantearse como un
factor que la vuelve insostenible, es la necesidad de suministrar ácidos grasos de origen
animal a los peces en cultivo. La elección obvia para reemplazar estos ácidos grasos de
origen animal, son los aceites vegetales, pero muchos peces principalmente carnívoros no
aceptan estos en su dieta, lo que conduce tanto a un deterioro de la salud, como a una
posible muerte de los organismos. Con el objetivo de evaluar la capacidad del pejerrey
para aceptar este tipo de aceites en su dieta, se diseño un experimento utilizando jaulas
flotantes. El mismo conto con 9 unidades (1x1x1 mts) dispuestas en una cava del INTECH,
cada una de las cuales fue sembrada con 30 individuos de 271 días de edad. El diseño
experimental constó de 3 tratamientos, T1: Alimento a base de aceite de pescado, T2:
aceite de girasol y T3: 50-50 % de cada fuente. Todos los otros elementos nutricionales se
mantuvieron en iguales cantidades en las tres dietas. Los muestreos se realizaron cada 25
días, los peces de cada jaula fueron contados y 10 de ellos medidos, largo total (Lt), y
pesados (W) (3 muestreos en total). Se evaluaron las diferencias tanto en Lt como en W
mediante ANOVA. Los resultados no mostraron ningún efecto del tratamiento para
ninguna de las dos variables analizadas, como tampoco se observaron diferencias en la
mortalidad de los peces durante el experimento. El hecho de que no se hayan encontrado
diferencias muestra que el pejerrey acepta aceites vegetales en la dieta, como ya se ha
descripto para otros atherinidos, posicionándolo como un importante organismo a cultivar
si se busca transformar a la acuicultura en una práctica más sostenible.