INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y dieta de pejerrey (Odontesthes bonariensis) criado en jaulas flotantes: en la búsqueda de herramientas para optimizar su larvicultura
Autor/es:
YOROJO MORENO, VIVIAN; GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; PAREDES DEL PUERTO JUAN MARTÍN; SATHICQ MARÍA BELÉN; MAROÑAS MIRIAM; DONADELLI JORGE; PLAUL SILVIA ELENA; GÓMEZ NORA; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Simposio; VII Simposio Argentino de Ictiología; 2022
Institución organizadora:
INTECH
Resumen:
La larvicultura es una etapa de corta duración y crítica en el cultivo de peces. Para el pejerrey, los requerimientos particulares de la dieta en este período pueden superarse mediante el aprovechamiento del zooplancton natural, a través de la acuicultura ecológica en jaulas flotantes en lagunas pampeanas. Para evaluar las relaciones entre el crecimiento de larvas de pejerrey y la abundancia y calidad de zooplancton se realizaron cultivos en simultáneo en tres lagunas (Vitel, La Salada de Monasterio y San Lorenzo) durante su primer mes de vida. Cada cuatro días se midieron los peces y se evaluó la calidad y abundancia de zooplancton en el ambiente y los tubos digestivos. Al mes los peces de Vitel triplicaron en peso a los de La Salada y San Lorenzo donde no se observaron diferencias de crecimiento. La abundancia de rotíferos y cladóceros de pequeño tamaño fue mayor en Vitel, y en las otras lagunas el tamaño promedio del zooplancton fue mayor y la abundancia menor. Se observó una tendencia al consumo de zooplancton de menor tamaño, aunque se verificó la capacidad de acceder a todas las presas disponibles en esta etapa de la vida. Los resultados indican que la posibilidad de encuentro con presas de tamaño adecuado en función de su abundancia y que las mismas tengan el tamaño óptimo para ser manipuladas e ingeridas con facilidad representarían aspectos clave para el crecimiento de la especie durante el primer mes de vida y por consiguiente para el desarrollo de su acuicultura.