INVESTIGADORES
GANEM Carolina
informe técnico
Título:
INFORME FINAL PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 2013 - 2015. CÓD. 06/I198
Autor/es:
GANEM, CAROLINA; BAREA, GUSTAVO; BALTER, JULIETA; MONTIEL ZAMORANO, GLORIA VIRGINIA; ANDREONI TRENTACOSTE, SOLEDAD ELISA; DAHER, NATALIA; GONZÁLEZ, SOL; COCH, HELENA
Fecha inicio/fin:
2016-04-01/2016-05-05
Páginas:
1-24
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Producción y Desarrollo Científico y Técnico en el marco del proyecto
Campo de Aplicación:
Energia-Solar
Descripción:
La actividad industrial actual basadaen el uso de energías convencionales norenovablesimpactaen el medio ambiente medianteemisiones de CO2 que contribuyen al calentamiento global. En el caso de laindustria vitivinícola en la región de Cuyo, las bodegas se encuentrangeneralmente ubicadas próximas o bien dentro de las zonas productivas queson oasis muy reducidosafectandocon su construcción y su funcionamientodirectamente las condiciones microclimáticas del lugar. Este impacto puedealterar la producción de la materia prima comprometiendo la supervivencia deesta industria en la región.El problema es relevante desde el punto de vista del consumo energético norenovabley de las emisiones polucionantes derivadas del mismo, así comodesde la perspectiva de la calidad final del vino. Es decir, no sólo se consumemás energía de la que se necesitaría con una correcta aplicación de tecnologíasmedioambientales a las envolventes en la industria vitivinícola, sino que tambiénnos encontramos frente a un mal uso de la energía consumida. Esto se entiendecomo el desaprovechamiento de la energía incorporada en la elaboración delvino (embodied energy) ya que muchos de los beneficios logrados durante lasetapas de fermentación y crianza quedan comprometidos en las fases dealmacenaje y de traslado en las que generalmente no se consideran lascondiciones ambientales a las que se somete el producto final. Por lo que sepropone el trabajo a partir de energías renovables y medidas de eficienciaenergética en el proceso completo de la elaboración del vino.Es posible tender a la sostenibilidad de la industria vitivinícola en la región deCuyo mediante el diseño de las envolventes para cada etapa del procesoindustrial. De esta forma se podrán disminuir las emisiones polucionantes yasegurar la calidad final del vino sin modificar el microclima del oasis productivo.Las bodegas actuales podrán pasar de ser consumidoras de energía a menores consumidoras y hasta productoras de energía. Por todo lo expuesto,es viable trabajar sobre estrategias energéticoambientalesde resolución deenvolventes en la industria vitivinícola.Para que estas estrategias se trasladen o implementen en nuestra región esnecesario; por un lado, generar conocimiento en cuanto a cuáles son lastecnologías y los materiales disponibles regionalmente para la resolución de lasenvolventes que resultan más aptos en torno a controlar los factores ambientales(temperatura, humedad, iluminación y ventilación). Y por otra parte, evaluarcuáles de las estrategias disponibles presentan mayor viabilidad para suimplementación, es decir, son costoefectivasen el contexto de esta economía,bajo los condicionantes que las particularidades climáticas imponen.