INVESTIGADORES
GANEM Carolina
informe técnico
Título:
Informe Científico Técnico Final PICT 2008-1894
Autor/es:
GANEM, CAROLINA
Fecha inicio/fin:
2014-01-01/2014-11-19
Páginas:
1-24
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Producción y Desarrollo Científico y Técnico en el marco del proyecto
Campo de Aplicación:
Energia-Solar
Descripción:
Sostenibilidad en la industria vitivinícola de la región de Cuyo: Valoración de los beneficios ambientales, energéticos y económicos de distintas estrategias de resolución de envolventes en relación con el ciclo productivo y con la calidad final del vino.OBJETIVOS GENERALES:Analizar con profundidad y valorar los beneficios ambientales, energéticos y económicos de distintas estrategias de resolución de envolventes en la industria vitivinícola, en relación con el ciclo productivo de elaboración y con la calidad final del vino en la región de Cuyo, Argentina. Atenuar el efecto ambiental de la actividad de las bodegas sobre el entorno rural (oasis productivo) y sus consecuencias en el consumo de energía, y tender a la mejora de su competitividad en el mercado a partir de la disminución de los costos de funcionamiento y la certificación en la calidad del proceso.OBJETIVOS ESPECÍFICOS:1.Identificar envolventes comúnmente utilizadas en la industria vitivinícola en la región de Cuyo y puntos críticos de control en el proceso para cada etapa.2.Realizar un diagnóstico de la situación existente de las envolventes seleccionadas en cada uno de los puntos identificados en 1 mediante mediciones in situ (factores ambientales fundamentales: temperatura, humedad, iluminación y ventilación). 3.Medir las propiedades termofísicas de los distintos materiales utilizados regionalmente para la resolución de las envolventes (pavimentos, fachadas, techos, textiles aislantes) y elaborar un catálogo a fin de obtener información sobre el comportamiento térmico de las distintas alternativas disponibles en el mercado.4.Elaborar nuevas soluciones de envolventes (ya sean fijas o móviles) que atiendan a las necesidades de las distintas etapas del proceso de elaboración del vino. Valorar los beneficios económicos de su aplicación.5.Utilizar y adaptar ?si fuera necesario? herramientas de cálculo que permitan evaluar el comportamiento térmico y ambiental de las estrategias resolución de envolventes propuestas, con el objeto de cuantificar el impacto de su implementación sobre la calidad energética y ambiental de los espacios. 6.Establecer un nivel de referencia y pautar un orden de prioridad para las distintas estrategias posibles de ser aplicadas en la resolución de envolventes en bodegas a fin de proporcionar un instrumento útil para pautar la certificación edilicia.7.Difundir en el medio los resultados del proyecto a fin de producir un impacto significativo en el pensamiento y en el accionar de los entes públicos y privados responsables del desarrollo de la industria, que posibilite implementar medidas a corto y mediano plazo tendientes a revertir el severo impacto de la actividad en el clima y sus consecuencias sobre los consumos energéticos.HIPÓTESIS DE TRABAJO:La actividad industrial actual ?basada en el uso de energías convencionales no-renovables? impacta en el medio ambiente mediante emisiones de CO2 que contribuyen al calentamiento global. En el caso de la industria vitivinícola en la región de Cuyo, las bodegas se encuentran generalmente ubicadas próximas o bien dentro de las zonas productivas ?que son oasis muy reducidos? afectando con su construcción y su funcionamiento directamente las condiciones microclimáticas del lugar. Este impacto puede alterar la producción de la materia prima comprometiendo la supervivencia de esta industria en la región.Es posible tender a la sostenibilidad de la industria vitivinícolas en la región de Cuyo mediante el diseño de las envolventes para cada etapa del proceso industrial. De esta forma se podrán disminuir las emisiones polucionantes y asegurar la calidad final del vino sin modificar el microclima del oasis productivo. Las bodegas actuales podrán pasar de ser ?consumidoras? de energía a ?menores consumidoras? y hasta ?productoras? de energía.