PERSONAL DE APOYO
REINER gabriela De Las Nieves
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPUESTOS FENÓLICOS ANTIOXIDANTES EN FRUTOS DE ESPECIES NATIVAS DEL BOSQUE ANDINO PATAGÓNICO: RESPUESTA AL RAMONEO POR UNGULADOS EXÓTICOS
Autor/es:
QUINTERO C.; CHAMORRO M.; REINER GN; SUAREZ P.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La introducción de especies exóticas es una de las amenazas más importantes a la biodiversidad global. En particular, la introducción de ungulados exóticos ha demostrado alterar no solo la composición y distribución de especies de plantas dominantes, sino también de manera indirecta, la estructura y función de comunidades y ecosistemas. Los efectos indirectos de los ungulados exóticos sobre las interacciones nativas planta-animal están principalmente mediados por la inducción de cambios en la morfología, el crecimiento y la activación de los mecanismos de defensas de las plantas post-ramoneo. Sin embargo, pocos estudios han evaluado la magnitud de dichas defensas inducidas y su rol como moduladoras de diversas interacciones planta-animal. El objetivo principal de este estudio es explorar el rol de las defensas inducidas en respuesta al daño causado por el ciervo colorado sobre lasinteracciones nativas planta-herbívoro y planta-dispersor de frutos. En este trabajo, se determinó el contenido de compuestos fenólicos antioxidantes (antocianinas totales y fenoles totales) en frutos de cuatro especies de plantas nativas expuestas a herbivoría por unguladosexóticos: maqui (Aristotelia chilensis), laura (Schinus patagonicus), parrilla (Ribesmagellanicum) y michay (Berberis darwinii). Resultados preliminares mostraron que el maqui presentó los mayores niveles de antocianinas y fenoles totales (837,66mg/100gPF y965,1mg/100gPF, respectivamente), seguido por michay (720,31mg/100gPF y 875,3mg/100gPF), parrilla (57,24mg/100gPF y 365,5mg/100gPF) y laura (43,21mg/100gPF y 295,2mg/100gPF). Por su parte, en general, se observó un aumento en los niveles de defensas en plantas dañadas respecto a las no expuestas a herbivoría, aunque hubo una alta variabilidad de respuestas al ramoneo entre especies. Debido a la abundancia de estas cuatro especies, su rol ecológico como principales proveedoras de frutos carnosos con alto contenidode pulpa y nutrientes y sus potenciales beneficios para la salud, gracias a sus propiedades antioxidantes, el presente estudio posee claras implicancias para la conservación de estas especies en el bosque Andino Patagónico.