INVESTIGADORES
CAVIGLIA Octavio Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia en el uso de agua y radiación en alternativas de intensificación agrícola basadas en maíz
Autor/es:
COLL, L.; CAVIGLIA, O.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II Workshop internacional de Ecofisiología Vegetal; 2013
Resumen:
La intensificación de la secuencia de cultivos es una herramienta reconocida para incrementar el aprovechamiento y la productividad del agua y de la radiación. El objetivo de este trabajo fue comparar la eficiencia en el uso de recursos (agua y radiación) en distintas alternativas de intensificación agrícola que incluyen al maíz en el centro-oeste de Entre Ríos, Argentina. Los tratamientos fueron: i) soja como único cultivo anual, ii) maíz de ciclo largo (ML) en fecha óptima como único cultivo anual, iii) ML en fecha óptima con antecesor arveja como cultivo de cobertura, iv) doble cultivo maíz de ciclo corto (MC) seguido por soja tardía y v) doble cultivo arveja/ML tardío. Se evaluó la captación de agua y radiación, la producción de biomasa aérea y el rendimiento de los distintos cultivos. La captación anual de recursos fue menos eficiente en maíz y soja como cultivos únicos en el año que en las alternativas más intensas. La duración del periodo con cultivos durante el año se asoció con la captura anual de radiación y de agua. La productividad del agua varió entre 0.56 en la soja y 3.32 g m-2 mm-1 en el doble cultivo arveja/ML y estuvo asociada tanto a una mayor captación como a una mayor eficiencia en el uso del recurso. El doble cultivo arveja/ML tuvo mayor productividad asociada al uso de los recursos, rendimiento de maíz y producción de biomasa aérea y rastrojos que el resto de las alternativas evaluadas. La remarcablemente baja productividad de recursos y el escaso aporte de rastrojos del cultivo de soja en comparación con alternativas que incluyeron al maíz indican la importancia de alentar la adopción de nuevas estrategias que demuestran no sólo ser más eficientes sino que realizan importantes aportes a la sustentabilidad ambiental y económica de los sistemas agrícolas.