INVESTIGADORES
CAVIGLIA Octavio Pedro
artículos
Título:
Variaciones en la eficiencia de uso y utilización del Fósforo entre cultivares de trigo.
Autor/es:
MELCHIORI, R.J.M.; CAVIGLIA, O.P. Y ABBATE, P.E.
Revista:
Revista Científica Agropecuaria
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNER
Referencias:
Año: 2004 vol. 8 p. 91 - 98
ISSN:
0329-3602
Resumen:
La producción de granos de un cultivo puede analizarse como el producto entre: (i) la cantidad de P disponible, (ii) la eficiencia de absorción (kg de P absorbido / kg de P disponible) y (iii) la eficiencia de utilización (kg de grano / kg de Pabsorbido); siendo la eficiencia de uso del P disponible (kg de grano / kg de P disponible) el producto entre los dos últimos componentes; y la eficiencia de utilización el producto entre la eficiencia uso del P para producir materia seca (kg de MS total / kg de P absorbido) y el índice de cosecha (kg de grano / kg de MS total). El objetivo del presente trabajo es analizar las diferencias de rendimiento entre cultivares de trigo (Trticum aestivum L) ante variaciones en la disponibilidad de P en un suelo Cromuderte argilico (Serie Febré), en Paraná(Entre Ríos), a través de las eficiencias de uso y utilización de P. Se evaluaron cuatro cultivares de ciclo largo: PROINTA-Oasis, Buck Charrúa, Baguette 10 y BIOINTA 3000, y cuatro de ciclo corto: PROINTA Gaucho, Klein Don Enrique, Klein Chajá, y Buck Pingo, en dos niveles de P (sin fertilización y con100 kg ha-1 de P). Se calculó la eficiencia de uso del P para producir MS (EUPMS) y granos (EUP). Las diferencias de rendimiento entre cultivares fueron significativas, y no hubo interacción Cultivar x Nivel de P sobre el rendimiento ni sus componentes. No se detectaron diferencias de uso del P entre cultivares de ciclo largo y corto. La EUPMS fue significativamente: diferente entre cultivares, mostrando una leve interacción P x Cultivar. La concentración de P en grano y el índice de cosecha de P, fueron afectados significativamente por el nivel de P disponible, el cultivar, y la interacción P x Cultivar. Las EUPMS y la EUP fueron mayores en condiciones de deficiencia de P, y decrecieron con el aumento de la concentración de P en grano o del P acumulado total. El rendimiento del cultivo se asoció en forma negativa con la EUPMS y la EUP, pero no se relacionó con el índice de cosecha del P (ICP). Éste último se asoció positivamente con la EUP. La respuesta en rendimiento fue de 1308 y 2310 kg ha-1 (38 a un 71 %), dependiendo del cultivar, mientras que la disminución de EUP fue de 81 a 186 %, y se asoció con incrementos en la concentración de P en grano de 125 a 205 %. El limitado grupo de cultivares evaluados mostró diferentes relaciones entre la respuesta en rendimiento y la caída en la EUP, sugiriendo que estos atributos podrían mejorarse genéticamente y/o seleccionar cultivares con criterios que integren estos dos aspectos, y la productividad. Las eficiencias de uso de P se asociaron negativamente con la concentración de P en grano, por lo que este criterio podría ser una vía para mejorarlas.