PERSONAL DE APOYO
FLORENTIN Olga Viviana
informe técnico
Título:
Degustación de carne de centollón Paralomis granulosa?. Informe presentado a la Secretaría de Desarrollo Sustentable y Ambiente del Gobierno de Tierra del Fuego y a la Pesquera del Beagle. Provincia de Tierra del Fuego, Antártica e Islas del Atlántico Su
Autor/es:
ROMERO, MARÍA CAROLINA; TAPELLA, FEDERICO; FLORENTIN, OLGA; AVALOS, MARÍA CECILIA; SOTELANO, MARÍA PAULA; LOVRICH, GUSTAVO ALEJANDRO
Fecha inicio/fin:
2008-04-10/2008-08-30
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
e partió de la siguiente hipótesis de trabajo: existe una relación
directa entre el tiempo de exposición aérea a que se sometan los
centollones y el sabor de su carne. Puesto que con el tiempo de
exposición aérea aumenta la degradación de los lípidos de la carne, la
carne de los animales que experimenten una mayor exposición tendrán
mayor sabor ¨rancio¨. Dado que este sabor rancio podría ser fácilmente
detectado por los degustadores, la carne de centollón con más horas de
exposición aérea será la menos seleccionada. Los degustadores detectaron
sutiles diferencias entre las muestras con respecto a su gusto. Pero, a
pesar de poder darles un orden a las muestras, no se encontró un
acuerdo significativo entre los degustadores en este rankeo. Si no se
detectan diferencias en el sabor de la carne entre animales que se
sometieron a diferentes horas de exposición aérea en animales sin
exposición, significa que la calidad de la carne, al menos en parámetros
de gusto y sabores, se mantiene. Esta es una noticia muy alentadora
para la nueva tendencia del mercado: exportar animales vivos hacia
mercados externos de Tierra del Fuego