PERSONAL DE APOYO
FLORENTIN Olga Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el cultivo de larvas y juveniles de centolla (Lithodes santolla) en el mar
Autor/es:
SOTELANO, M. PAULA; LOVRICH, GUSTAVO; FLORENTIN, OLGA; TAPELLA, FEDERICO
Reunión:
Congreso; IX JNCM 2015; 2015
Resumen:
El cultivo masivo de larvas de centolla en sistema cerradode recirculación ha permitido una supervivencia hasta el primer estadio juvenil(C1) (≈60 días) del 40% en promedio. Debido al control y mantenimiento continuoque requiere el cultivo de larvas en este tipo de sistema, se propuso comoobjetivo evaluar la viabilidad del cultivo masivo de larvas y/o juveniles en suambiente natural. Esto permitiría independizarse del cultivo en sistema cerradoen al menos algún estadio. Para ello, se evaluó la supervivencia según el estadioal inicio del cultivo (zoeas (Z), megalopas (M) y C1) y la disponibilidad dealimento (presencia/ausencia de epibiosis). Las larvas y/o juveniles (obtenidosen laboratorio) fueron colocados en bolsas enmalladas (1mm de malla) y fondeadasa unos ≈15m de profundidad entre  45 y 65días. Los resultados preliminares sugieren que el cultivo decentolla en el mar es factible según el estadio con el que se inicie. Loscultivos de  M y C1 alcanzaron enpromedio el 20 y 30 % de supervivencia al estadio siguiente, respectivamente, ylas M que mudaron al estadio C1 en el agua alcanzaron un tamaño mayor (t-Student;p<0,05) que el control (acuarios, sistema cerrado). Las Z sin embargo, seríanextremadamente vulnerables y no deberían considerarse para este tipo de cultivo(100% mortalidad). Además, la epibiosis de las bolsas aumentó la supervivenciade los C1 al 40% (t-Student; p<0,05) igualando los valores obtenidos en elcultivo en acuarios, y también el tamaño de los juveniles (C2-C3) (t-Student;p<0,01) que los mantenidos en bolsas nuevas (sin epibiosis). Estosresultados, aunque preliminares, son alentadores en vistas al repoblamiento dela especie que implica la liberación de grandes cantidades de nuevos individuosal ambiente natural y posiciona al cultivo masivo en el mar como unaalternativa complementaria al desarrollado en sistema cerrado.