PERSONAL DE APOYO
FLORENTIN Olga Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de hembras de centolla Lithodes santolla en condiciones experimentales de cautividad
Autor/es:
GOWLAND SAINZ, MARIA; FLORENTIN, OLGA; LOVRICH, GUSTAVO
Reunión:
Congreso; IX JNCM 2015; 2015
Resumen:
Lacentolla Lithodes santolla es unaespecie de crustáceo decápodo de alto valor comercial. La cópula ocurre inmediatamentedespués de la ecdisis de la hembra. Durante 4 temporadas ?mediados de noviembrede 2011 a fines de Febrerode 2015- se llevaron a cabo diferentes experimentos decomportamiento reproductivo de esta especie. Para todos los experimentos lashembras fueron alimentadas 3 veces por semana con tubo de calamar Ilex sp. y permanecieron en acuarios entre30 y 90 días. Se midió la longituddel largo de caparazón (LC) de 65 hembras en total antes y después de la muda. Todaslas hembras eran sexualmente maduras. Se realizó el análisis de crecimientomediante diagrama de Hiatt, incremento absoluto y porcentual. Las regresionesde los diagramas de Hiatt para las cuatro temporadas fueron significativas ytuvieron las mismas pendientes (ANCOVA, p=0,055) y ordenadas al origen (ANCOVA,p=0,172). En ningún caso el incremento bruto o porcentual varió con la talla depremuda, en contraste con estudios de crecimiento en individuos inmaduros enque estas variables aumentan o disminuyen, respectivamente. Esta diferencia detendencias puede explicarse porque todas las hembras sexualmente madurasdestinan gran parte de la energía incorporada al desarrollo gonadal. Elincremento bruto promedio de las hembras en condiciones experimentales y decautividad es de 2,4 mm LC por muda, mientras que para hembras y machos madurosen condiciones naturales el crecimiento bruto promedio reportado es de 5,5 mmLC y 10,5 mm LC por muda respectivamente. Éste estudio demuestra que lascondiciones experimentales de cautividad por un plazo mayor a 30 días generanun impacto negativo sobre el crecimiento de hembras. Esta disminución en el incrementobruto promedio aquí se atribuyen a diferentes aspectos del cautiverio como ladieta, densidad de individuos o temperatura del agua.