INVESTIGADORES
FERRO OROZCO Ana Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de cepas de Escherichia coli productor de toxina shiga en productos cárnicos precocidos (morcillas)
Autor/es:
J.M. OTEIZA, A.M. FERRO OROZCO, L. GIANNUZZI , A. BASCHKIER, I. CHINEN, G. CHILLEMI, E. MILIWEBSKY, M. RIVAS
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (II CAMA); 2003
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC) es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos como leche, carne, jugos, etc. Las morcillas son productos de alto riesgo debido a que suelen ser ingeridas con tratamientos térmicos nulos o insuficientes para destruir microorganismos patógenos, sumado a que algunos pediatras recomiendan su consumo en niños con enfermedades como la anemia. El objetivo del trabajo fue detectar la presencia de STEC en morcillas que se expendieron al consumidor durante el periodo comprendido entre octubre de 2001 y octubre de 2002, en la ciudad de La Plata. Se analizaron un total de 100 muestras. Se enriquecieron 25 mg del alimento en caldo EC modificado, adicionado de novobiocina, durante 6 horas a 37°C. Luego se sembró en Agar Mac Conkey sorbitol adicionado con cefixima y telurito de potasio (CT-SMAC) incubándose 24 horas a 37°C. Los aislamientos se caracterizaron bioquímica y serológicamente y se detectaron los genes de virulencia stx1, stx2, eae y EHEC-hlyA, por PCR. Se detecto E. coli O157:H7 en 2/100 (2%) muestras analizadas, ambas sorbitol (-), b-glucuronidasa (-), stx2+stx2vh-a/eae+/EHEC-hlyA+, sensible a los antimicrobianos ensayados. Asimismo se detecto en 1/100 (1%) muestras una cepa O26:HNT, sorbitol (+), b-glucuronidasa (+), stx1/eae+/EHEC-hlyA+, sensible a los antimicrobianos ensayados. Actualmente no existe información en la bibliografía sobre aislamientos de cepas STEC en productos cárnicos precocidos como las morcillas.